Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Как в Израиле восприняли слова Петра Толстого о "черте оседлости"

Sobesednik.ru изучил реакцию крупнейших русскоязычных электронных СМИ Израиля на высказывания Петра Толстого.

Напомним, депутат Госдумы от «Единой России» обвинил в противостоянии передаче Исаакиевского собора РПЦ «внуков и правнуков» людей, которые «выскочили из-за черты оседлости с наганом в 1917 году» и «рушили наши храмы».

Комментарий одной из крупнейших русскоязычных газет Израиля «Вести» опубликован в разделе «Юдофобия» и начинается со слов «Это непременно должно было случиться. В скандальной истории с передачей Исаакиевского собора РПЦ обнаружен еврейский след. След в данном случае — фигура речи. Какой, к черту, след, если евреи во всем и виноваты».

«На чушь, которую несет потомок Льва Толстого, смело можно было бы (да и лучше всего) не обращать внимания. В бытность свою телеведущим Петр Олегович сыграл одну из главных ролей в том, что российская молодежь, массово игнорируя "ящик", с головой окунулась в интернет, да там и окопалась, — отмечает автор Полина Пищик. — Но нынче от Толстого не отмахнешься, ведь выступал вице-спикер Государственной Думы, лицо сугубо официальное, виднейший представитель российской власти!» Официальную реакцию на высказывания Толстого комментатор «Вестей» называет двусмысленной и завершает свою статью предложением читателям «решать самим, есть ли в России антисемитизм, и если есть, то на каком уровне».

* * *

Израильский «9 канал» на своем сайте в разделе «Блоги и мнения» перепечатал пост в Facebook писателя Рами Юдовина, в котором тот отмечает: «Храмы рушили Ленин, Сталин и Хрущев, которые евреями не были. Исаакий — это культурное наследие всех граждан страны, российских евреев в том числе, которые тоже имеют право голоса, хоть и не графья. Более того, без того Исаака, которого родил Авраам, не было бы никакого Исаакиевского собора. Короче, *** [грубое выражение] ты, Петр, хоть и праправнук великого писателя».

В эфире «9 канала» высказывания Толстого прокомментировали российский журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ Николай Сванидзе и посол Израиля в России Гарри Корен.

«Мы видим, что уровень антисемитизма в России упал за последние годы и власти относятся очень позитивно к еврейской общине. Поэтому, конечно, такое высказывание высокопоставленного лица — это в лучшем случае разочаровывает, — заявил посол. — Мы, кстати, вели дебаты с росийской стороной по поводу вообще определения того, что является антисемитизмом. Может быть, мы вынуждены будем к этому делу вернуться, потому что некоторые видят в этом [словах Толстого] неловкое высказывание».

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что передача Исаакиевского собора РПЦ — «это внутренний российский вопрос», по поводу которого у Израиля не может быть никакого официального мнения. Гарри Корен пообещал довести «разочарование» Израиля по поводу высказываний Толстого до сведения главы Госдумы Вячеслава Володина на своей первой встрече с ним (Корен был назначен послом в Россию совсем недавно).

Ведущая новостного выпуска «9 канала» Алия Судакова подчеркнула, что ситуация с Петром Толстым — «не первый случай, когда российские политики позволяют себе высказывания, которые попахивают нехорошо». Также канал процитировал высказывания одного из депутатов израильского парламента: член кнессета Ксения Светлова заявила, что «вслед за такими высказываниями обычно следуют обвинения в замешивании мацы на крови», и потребовала от Толстого извинений.

* * *

Однако не все израильские русскоязычные СМИ, в том числе пишущие о проблемах антисемитизма, обратили внимание на российский скандал или опубликовали по этому поводу редакционные материалы. Так, портал IzRus.co.il ограничился новостью по следам высказывания Антона Носика о словах Петра Толстого — притом что колумнисты сайта в разделе «Мнения» недавно опубликовали, например, материалы под заголовками «Украина: антисемитизм на хозрасчете» и «Антисемитизм подлинный и мнимый» (последний — в том числе об официальном представителе МИД РФ Марии Захаровой, изображавшей акцент жителей Брайтон-Бич, и о скандалах на передаче «Ледниковый период»).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания