Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Эксперт – о высказывании Толстого: Граница подвинулась, и ее проверяют


Какие события могут последовать за высказываниями Петра Толстого о «черте оседлости», узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Напомним, вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России», в прошлом телеведущий Петр Толстой обвинил в противостоянии передаче Исаакиевского собора РПЦ «внуков и правнуков» людей, которые «выскочили из-за черты оседлости с наганом в 1917 году» и «рушили наши храмы».

За чертой оседлости, напомним, в дореволюционной России проживали евреи и цыгане. Сам Толстой уже успел заявить, что те, кто увидел в его словах признаки антисемитизма, как раз сами пытаются «внести в общественную дискуссию линию раскола по национальному признаку».

К чему может привести скандальное высказывание вице-спикера Госдумы и не является ли оно признаком возможного возрождения государственного антисемитизма в России, рассказал Sobesednik.ru генеральный директор центра изучения проблем ксенофобии и национализма «Сова» Александр Верховский.

— Толстой — человек, проработавший на главном федеральном канале, прекрасно понимает, что можно говрить, а что нельзя. Еще с середины 90-х годов у нас существовало строгое табу для официальных лиц и медиа на любые на антисемитские намеки. Сейчас видим: это табу нарушено. Толстой это сделал либо в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, либо осознанно. Думаю, все-таки второе.

— С какой целью?

— По мере нарастания конспирологических настроений в обществе кажется, что граница подвинулась. И такими высказываниями ее в некотором смысле проверяют. Если это высказывание сойдет ему с рук и не будет никаких последствий, это будет сигнал, что тема уже не так жестко табуируется.

— Спикер Думы Вячеслав Володин уже высказался по этому поводу, и он не критиковал Толстого.

— Не забывайте, что госмашина непоротлива и чиновники не любят демонстировать быструю реакцию, — говорит Александр Верховский. — Видимо, чтобы общество не подумало, что к нему прислушиваются. Реакция может быть позже и не так заметна для всех. А если ее не будет, то вскоре мы увидим и услышим и другие антисемитские заходы, которые раньше были недопустимы.

— Может быть, это поиск еще одного скрытого врага, «стрелочника» — то во всем виновата Америка, то теперь вернулись к «вечной» антисемитской теме?

— Поиск виновника — это любимое занятие. Но, как показывают последние опросы, антисемитские настроения в нашем обществе очень слабы, чтобы их эксплуатировать. Плюс им противостоит достаточное сильное лобби, и оно со своей стороны тоже будет реагировать на высказывания того же Толстого и его последователей, если они у него будут.

Возможно, Толстой и уже «получил» за свое высказывание. Ближайшие месяцы покажут, так можно или нельзя, и мы это увидим и услышим, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания