Новости дня

20 октября, пятница












































Текст дня. Депутат Госдумы – о евреях, выступающих против передачи Исаакия РПЦ

Депутат Госдумы Петр Толстой обвинил потомков российских евреев в противостоянии передаче Исаакиевского собора РПЦ.

На пресс-конференции в понедельник, 23 января, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», в прошлом телеведущий Первого канала Петр Толстой заявил (цитата по аудиозаписи «Эха Москвы»):

«Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в 1917 году, — сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Упомянутая депутатом черта оседлости (в его версии — «осёдлости») — это административная граница, за пределами которой в Российской империи запрещалось постоянно проживать евреям-иудеям и цыганам. Исключение делалось для купцов первой гильдии, пробывших в ней 10 лет в пределах черты оседлости, а также для лиц с высшим образованием, ряда медиков, ремесленников — членов цехов и отставных рекрутов.

Позднее в записи на своей странице в Facebook депутат заявил, что «сильно удивлен реакцией на... оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви»:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания