Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Польша обнародовала документ 2008 года о дружбе с Россией


Варшава опубликовала документ Министерства иностранных дел от 2008 года о переходе к пророссийской политике.

Polish Press Agence сообщает, что документ под названием «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины» был создан в марте 2008 года. До рассекречивания доклада в 2015 году к нему имели доступ всего четыре человека, в том числе тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский, который написал на первой странице документа: «Очень хороший материал... Пожалуйста, сделайте его в форме заметки для канцелярии премьер-министра».

В этом документе Польша представлена в роли главного знатока России: «Чем больше мы знаем о России и чем достовернее можем её оценивать, тем сильнее мы сможем влиять на общую политику ЕС и всего Запада по отношению к России и всему постсоветскому пространству». Авторы доклада предлагают перестать воспринимать РФ как «вечного врага Польши». К Украине, которая сохраняет «постсоветские черты», они призывают относиться с дружеской критикой и учитывать вероятность того, что в долгосрочной перспективе она не получит членства в ЕС.

Действующий министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что «документ был началом отхода от проукраинской политики в пользу политики пророссийской». По его словам, авторы документа, особенно не надеясь на успех, решили использовать пророссийский курс в качестве инструмента для улучшения своей репутации на Западе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания