Новости дня

23 октября, понедельник






































22 октября, воскресенье






Михаил Осокин: Ужесточение законов и лексики, или Дума по понятиям


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше.

Курс на ужесточение законов: так оценили деятельность Госдумы эксперты самого авторитетного в России аналитического института — Центра стратегических разработок. Авторы доклада, в частности, пишут, что девять из десяти законодательных инициатив в сфере уголовного права предусматривают ужесточение наказаний.

И, похоже, именно этого от Госдумы ждет исполнительная власть — ведь депутаты, как это описывается в докладе, послушно штампуют то, что им присылают из Кремля. А за послушание думцев награждают: в этом году они получили дополнительное финансирование. У депутатов и еще одна радость: с 1 января они опять могут пользоватся VIP-залами аэропортов за счет бюджета.

В общем, жизнь их становится все лучше — и на заседаниях законодатели любят говорить о необходимости идти на жертвы в тяжелые времена кризиса, о высоких принципах, но красивые идеи у них удачно сочетаются с их личным процветанием и сытной жизнью. Как это описывал еще Гейне — когда его спрашивали, что он любит больше всего: «Свобода, равенство и суп из раков».

Подарки власть раздает и другим доверенным лицам — самые разнообразные. Например, Геннадию Тимченко передали бывшую резиденцию Хрущева на Воробьевых горах в Москве. А людям из ФСБ достались элитные участки в Ленинградской области — и они организовали дачный кооператив с поэтичным названием «Лесная Лубянка». Одному генералу разрешили построить огромную дачу вообще на границе с Финляндией, в запретной зоне.

Ну а тем близким людям, которые попадают в сомнительные истории, Кремль помогает выпутаться с наименьшими потерями. Помните Андрея Бельянинова? Минувшим летом к руководителю таможенной службы пришли с обыском, и в интернет попали фотографии пачек денег в коробках из-под обуви. Был громкий скандал, отставка — а продолжение этой истории разворачивалось уже по-тихому: следователи через некоторое время вернули Бельянинову изъятые у него деньги и ценности — на сумму около 100 млн рублей. И вспоминаются сообщения, что Бельянинов работал с Путиным еще в ГДР по линии разведки и много лет считался одним из его близких соратников.

Есть и немало других чиновников, которые делают что-то не так, нарушают законы и этические нормы. Спасибо президенту: мы теперь знаем, как называть таких людей — они «с пониженной социальной ответственностью». Но и им прощают грехи — если они входят во властную номенклатуру.

Кремль нашел новый способ отблагодарить и тех приближенных лиц, которые поставлены смотреть за экономикой: сейчас принято решение не ограничивать зарплаты руководителей госкомпаний. А кроме гигантских зарплат у них есть и множество других бонусов. Например, у главы «Роснефти» Игоря Сечина это оказалась машина с «мигалкой» — на которую он по закону не имеет права.

Когда-то римский император Калигула на прогулках заставлял сенаторов бежать за его носилками. Сейчас многие точно так же стараются показать свой особый статус — просто бегущих сенаторов заменили «мигалкой» и машинами сопровождения. И этот синий маячок на крыше автомобиля стал одной из самых популярных тем в комментариях и клипах в интернете.

Журналисты обратились с вопросом в пресс-службу «Роснефти» — почему Сечин ездит с «мигалкой» несмотря на запрет Путина? Ответ пресс-секретаря Михаила Леонтьева был краток и выразителен, как всегда: «Пройдите, пожалуйста, в ***» [грубо-просторечное бранное выражение]. От обиженных журналистов, возможно, теперь следует ожидать чего-нибудь вроде того, что писал о лексических особенностях Леонтьева тоже обидевшийся на него пресс-секретарь «Лукойла»: «Подобные симптомы... широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным».

Другие, более разговорчивые официальные лица дали такое объяснение: оказывается, Сечин ездит с «мигалкой», потому что его жизнь под угрозой! По их словам, это нужно, чтобы обезопасить его от мести бывших акционеров «ЮКОСа». В общем, синий маячок как защита от покушения — такой карго-культ. Или, как шутят в соцсетях, мы, видимо, чего-то не знаем о «мигалках»: во включенном состоянии они, возможно, окружают машины непробиваемым силовым полем.

Итак, новую номенклатуру одаривают важными постами, привилегиями — и как сейчас выяснилось, для некоторых есть еще один, особый вид награды: их изображениями украсят Кремль. Журналисты нашли на сайте одной студии оловянной миниатюры каталог фигурок известных чиновников: там, в частности, есть министр внутренних дел Владимир Колокольцев, начальник «Ростеха» Сергей Чемезов, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. А вот, например, губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

Все эти фигурки одинакового роста сделаны по заказу администрации президента. У блогеров — предсказуемые шутки: «Может быть, в Кремле кто-нибудь любит играть в оловянных солдатиков?»

В этой коллекции есть и фигурка министра иностранных дел Сергея Лаврова — что напоминает еще об одной группе доверенных лиц, которым власть тоже делает подарки. Это те, кто обслуживает геополитические интересы Кремля. Почти на 6 млрд рублей планируется увеличить финансирование госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», ответственным исполнителем которой является МИД — а ранее уже были и сообщения о решении увеличить зарплаты российских дипломатов в четыре раза. И люди честно отрабатывают свои зарплаты — достаточно посмотреть, как блистает в ООН Виталий Чуркин. Любовь к острой боевой полемике у него, возможно, с детства — когда он услышал, как беспощадно высмеивал своих оппонентов Ленин. Маленький Чуркин тогда даже оказался в одной постели с Ильичом.

Вот так будущий дипломат мог изучить приемы наступательной полемики — когда он в 1964 году снимался в фильме «Синяя тетрадь». Но не меньше Чуркина журналистов в последнее время удивляет и Лавров — особенно его неожиданное заявление, что американские дипломаты надевали парики и женскую одежду с целью проникнуть на российские объекты. Блогеры, конечно, сразу стали вспоминать Высоцкого: «И все снились мне венгерки с бородами и ружьем...» «Могут действовать они не прямиком. Шасть в купе — и притвориться мужиком...» Другие просят передать МИДу, что методички 50-летней давности устарели: на улице XXI век, в посольстве полно женщин-дипломатов, которым и переодеваться не надо.

А журналисты опять стали оживленно обсуждать блатную лексику у главы МИДа — новую порцию американской критики в адрес Кремля он назвал «туфтой». Из подобных выражений вспоминаются еще слова Лаврова, что западные политики поставили своей целью «взять Россию на понт».

Так что в МИДе умеют высказаться не хуже Леонтьева. Впрочем, за первый приз с ними могут побороться и в Госдуме. Там от депутатов можно слышать выражения типа «гонево», «косяк», «ответка» — а сейчас в этом жанре решила выразить свои чувства заместитель главы думского комитета по безопасности Наталья Поклонская. Ей не понравилось очередное выступление президента Украины — и Поклонская заявила: «Он попутал понятия!»

В общем, и в Госдуме, и в МИДе, и в других ведомствах честно отрабатывают свои бюджеты, в том числе и яркими заявлениями — и получают от Кремля все новые подарки: дополнительное финансирование и различные льготы. А в интернете уже соорудили анекдот: «Встречаются на приеме в Кремле Поклонская, Леонтьев и Лавров. К ним подходит с вопросом журналист — и получает в ответ: "Ты чо, баклан, понятия попутал?", "Пройдите, пожалуйста, в ***" и "Дебилы, ***"» [нецензурная лексика — прим. ред.].

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания