Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Юрист фонда Навального: Железняк рассказал достаточно


В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч.

Как сообщал Sobesednik.ru, в эфире телеканала «Дождь» член «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк рассказал, что у него якобы требовали сначала 100 тысяч долларов, а потом 150 тысяч долларов, в обмен на то, чтобы расследование о его семье не увидело свет. Парламентарий заподозрил в вымогательстве «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, который ранее действительно публиковал материалы о его дочерях.

— Мы считаем, что депутат Железняк сообщил достаточные сведения о совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ, то есть вымогательство — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов. — Конечно, мы были удивлены, что депутат Железняк не обратился сам в правоохранительные органы, поскольку обвинение по ст. 163 очень серьезное и предусматривает до 15 лет лишения свободы. И поражены таким легкомысленным отношением Железняка к такому роду преступлений.

Статья «вымогательство» относится к категории статей публичного обвинения, то есть дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего, то есть депутата Железняка, отмечает юрист ФБК:

— Вчера мы подготовили и отправили заявление в Следственный комитет по электронной почте, сегодня заявление отправлено в бумажном виде. Следственный комитет обязан провести проверку в порядке, предусмотренном ст. 144–145 УПК РФ, и принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. На рассмотрение заявления у Следственного комитета по закону как минимум трое суток, но проверка может быть продлена до 30 суток.

Мы надеемся, что в рамках проверки следственный комитет запросит у депутата номера телефонов вымогателей, даст описание этих лиц и выявить их не составит никакого труда. Пока никакой реакции от Следственного комитета мы не получили, — говорит Жданов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания