Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Делегатов съезда РСПП зарядили оптимизмом министры


Российский союз промышленников и предпринимателей отметил свой четвертьвековой юбилей съездом. Репортаж Sobesednik.ru.

Кто тут без бейджиков, отзовись!

19 декабря у столичного пафосного отеля Ritz-Carlton собралось много авто с мигалками — на съезд промышленников и предпринимателей собралось немало вип-персон из правительства и парламента.

Пока с трибуны глава Совета Федераций Валентина Матвиенко подводила итоги года в смысле важных для бизнеса вех, в фойе толпилось много разных людей. Кто-то — с бейджиками «участник съезда», кто-то с другими — «делегат съезда», а кто-то и вовсе без опознавательных знаков. Чем отличается делегат от участника, Sobesednik.ru установить так и не удалось. А вот прессе не давали никаких бейджиков — видимо, как раз для того, чтобы по этому признаку сразу можно было выявить пишущую братию.

Войдя (вернее, протолкнувшись) в зал, я поняла, почему так много людей предпочитает находиться в фойе: все сидячие места были заняты членами бизнес-сообщества. А вся пресса и некоторые оставшиеся без места участники юбилейного XXV съезда РСПП стояли, толпясь у дверей. Некоторые коллеги устроились прямо на полу. Оно и понятно: каждый раздел съезда полушутливо-полупретензеционно не зря был назван «правительственный час», «парламентский час», «час диалога с экспертами»... А попробуй выстоять на ногах столько, да еще оперативно строча корреспонденции в свои издания.

Правительство заигрывает

Президент РСПП Александр Шохин вел заседание, жестко соблюдая регламент и не давая коллегам из зала ни малейшего шанса задать вопросы представителям власти.

А хотели многие. В президиуме ведь сидели ключевые для бизнеса фигуры: главы ЦБ, Минфина, Минпромторга, Минтруда, Минстроя, Роспотребнадзора и глава Открытого правительства, который курирует, как выяснилось, федеральную программу по контрольно-ревизионной деятельности (то есть те самые проверки бизнеса); это не считая первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Каждый из выступавших старался радовать бизнес-сообщество: кто уже состоявшимися — или грядущими — послаблениями в набивших оскомину проверках, как глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Последний не только назвал цифры — на сколько именно меньше проверок будут проводить ведомства, но и пообещал провести ревизию устаревших, противоречащих друг другу требований, которые не только морочат бизнесменам голову, но и вводят в ненужные траты.

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал и дальше добиваться предсказуемости налоговой системы и прогнозируемости расходов бюджета. Но главное в его речи было все-таки то, что он против введения прогрессивной шкалы НДФЛ, но склонен поддержать идею повысить налоги на вредные продукты (типа сигарет) и на роскошное потребление.

Так плавно он перешел от приятных заверений к перспективам менее приятным. Глава Минфина считает, что пора пересмотреть налоговые льготы и наконец оценить их влияние на рост экономики.

Это, пожалуй, была единственная ложка дегтя, которую проглотил в этот день бизнес. Потому что остальные рассказывали только о хорошем: сколько субсидий и на какие программы выделено (на сертификацию и логистику для экспортеров, на строительство инфраструктуры и инженерных сооружений в регионах, на благоприятные программы банков для бизнеса, и еще — 5% прибыли, которые стали защищенной статьей тарифа в ЖКХ, концессии в коммунальном хозяйстве и так далее)

Сенсацию произвела глава ЦБ Эльвира Набиуллина: она чуть ли не впервые публично допустила возможность снижения ставки ЦБ — раз уж идет устойчивое снижение инфляции.

Удивил и глава Минпромторга Денис Мантуров, только несколько иначе — он анонсировал создание российских сборочных предприятий в странах Ближнего Востока и Египта. В последнем уже начат пилотный проект. Мантуров призвал бизнес не упускать возможность воспользоваться благами дешевой рабочей силы и выхода на иностранные рынки.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал вообще удивительное: инвестиционный климат в России сильно улучшился. Вот и в последней поездке в Японию, куда он ездил с президентом, тамошние бизнесмены это отмечали. Он заверил, что это не предел и на 2017 год у правительства есть конкретные планы по дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

К Шувалову, впрочем, кто-то из зала все же смог прорваться с вопросом — по поводу «кудринской программы развития». Игорь Иванович, казалось, был недоволен. Он довольно резко возразил, что нет никакой «кудринской программы», что Центру стратегических разработок, которым руководит экс-глава Минфина Алексей Кудрин, поручено разработать стратегию развития экономики России, и что они привлекают множество специалистов, да и вообще решают массу других вопросов.

Вот и пойми, по какому пути собираются вести экономику власти. А если все так запутанно в таком, казалось бы, простом вопросе, как программа, то насколько реальны анонсированные членами правительства планы и обещания?

В преддверии «парламентского часа»

Президиум потихоньку пустел. Выступившие «випы», высидев приличествующие несколько минут, покидали зал. К концу первого часа глава РСПП Александр Шохин остался один с тремя самыми стойкими чиновниками.

Докладывать бизнес-сообществу об итогах работы РСПП Шохин не стал, отослав всех к юбилейному номеру журнала. Тем более что и зал практически опустел. На «парламентский час» явно собирались попасть не все приглашенные.

Между тем в фойе развернулась своеобразная выставка: пока официанты готовили шведский стол к обеду, некоторые предприятия предлагали попробовать свою продукцию. Вкусные конфеты, нежные колбасные и мясные изделия пользовались большим успехом.

Но некоторые покидали Ritz-Karlton совсем. И тогда уходившим делегатам дарили праздничные наборы. С водкой. То ли для того, чтобы бизнес-настроение поднять, то ли чтобы оптимизмом зарядиться...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания