Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Михаил Осокин: Тайная вечеря депутатов и пустые холодильники фермеров


Михаил Осокин — о планах Госдумы отдохнуть после напряженного года и о подлинной цене Сирии для государства и россиян.

Только сейчас стали выясняться масштабы подтасовок на выборах в Госдуму. Появились документы о подделке протоколов в подмосковном Ногинске, в Смоленске, в Дагестане. А неделей раньше уже разразился скандал вокруг фальсификаций в Мытищах.

Собственно говоря, как считают некоторые, обман на выборах начинается уже с привлекательных плакатов, на которых красивые девушки приглашают голосовать, а приходишь на участок — там сидят старые страшные тетки. Ну а если говорить о более серьезном обмане, то журналистские расследования сейчас выявили: итоговые протоколы на многих участках переписывались в пользу «Единой России».

Сразу после выборов ассоциация «Голос» стала рассказывать о вбросах в Москве, Петербурге, Московской области, Ставропольского крае — и еще в 12 регионах. Не потому ли у основательницы «Голоса» Лилии Шибановой сейчас отобрали загранпаспорт и запретили покидать территорию России? Такая примитивная месть — а заодно и попытка помешать ее выступлению в Европарламенте.

Те, кто занимался приписками, потрудились не зря: «Единая Россия» получила конституционное большинство, и вышла приятная послушная Госдума. Законодатели исправно выполняют директивы сверху и лишь просят, чтобы не присылали много документов сразу — а то приходится заседать по десять часов в день.

Чтобы как-то облегчить судьбу депутатов, один из них, Сергей Решульский, предложил делать перерывы с производственной гимнастикой: «Иначе можно геморрой в голову получить — а не только в том месте, где сидишь». Но геморрой в голову депутаты скорее могут получить от потока все новых инструкций от чиновников из Кремля и правительства. Например, чиновники как хотели меняли уже согласованные параметры бюджета — и думский комитет по бюджету все это послушно утверждал, не задавая вопросов. В итоге Госдума быстренько проштамповала и бюджет, и другие законы, спущенные ей сверху.

А еще одна задача, которая поручена депутатам — это отвлекать внимание населения от реальных проблем общества. Некоторые из них сами откровенно признавались в этом журналистам — и вот сейчас на арене опять появился Жириновский с новыми яркими идеями: вернуть Юлианский календарь и старый гимн «Боже, царя храни». Такое впечатление, что Жириновский начитался шуток в интернете: «Глупо надеяться, что государство с царским гербом и советским гимном будет четко осознавать, чего оно вообще хочет». Еще он предложил переименовать фермеров в кулаков: «Чего мы не можем по-русски назвать?» Госдуму тогда, наверно, можно переменовать в Боярскую думу — чтобы тоже было как раньше.

Отвлекать внимание населения, похоже, поручено не только депутатам, но и министрам — например, красивыми рассказами о новых технологиях. Особенно ярко выступил сейчас вице-премьер Дворкович: поручил правительственным чиновникам разработать план по внедрению в сельском хозяйстве «интернета вещей». Это когда разные устройства сами связываются друг с другом, без участия человека — скажем, трактор идет по пашне по сигналам со спутника. Аграрии новый проект уже прокомментировали так: за девять месяцев все сельское хозяйство России купило всего 1100 тракторов, у крестьян нет денег — какой тут интернет вещей?

Это напоминает фантазии русских утопистов XIX века: там князь Одоевский в романе «4338-й год» описывал, как в России научатся управлять климатом, даже на севере появятся фермы по выращиванию тропических фруктов, и фермы будут связываться друг с другом через «магнетический телеграф» — что-то вроде нашего интернета. А еще это напоминает, как мечтали о красивой жизни на селе в старом советском фильме:

Руководители агрофирм говорят по поводу нового проекта Дворковича: хорошо бы начать развиваться хотя бы традиционными способами, без интернета: «Если даже трактор будет с холодильником как-то общаться, крестьянину от этого легче не станет, потому что ни в тракторе солярки нет, ни в холодильнике продуктов».

Эти заявления фермеров показывают: официальные лица соревнуются в придумывании разных интересных историй, но заболтать реальные проблемы страны не удается, ведь с этими проблемами люди сталкиваются на каждом шагу. Они видят повышение цен, сокращение социальных программ, а в соцсетях все больше мрачных шуток на одну и ту же тему: «Надоели уже жалобы, что денег нет и зарплаты задерживают. Потерпеть не могут? Три месяца брали Алеппо, Пальмиру потеряли — какие зарплаты?»

Действительно, Сирия обходится все дороже, и в Дамаске хорошо знают, на какую наживку ловить Москву — на военно-морскую базу в Тартусе. Представители сирийского министерства обороны с гордостью говорят иностранным журналистам: «Без Тартуса русские ходили бы по Средиземному морю, выпрашивая стакан воды и ведро горючего».

И вовлеченность в сирийскую войну значительно серьезнее, чем официально признается. Об этом напомнил скандал, вспыхнувший вокруг приема в Кремле по случаю Дня Героев Отечества — когда в газетах появились заголовки: «Среди гостей в Кремле был замечен командир воюющих в Сирии наемников Вагнер». Бывший командир одного из отрядов спецназа ГРУ, известный как Вагнер, возглавляет частную военную компанию, через которую Асад, как утверждают, получил российский контингент примерно в 2,5 тысячи человек для наземных операций.

Журналисты заметили удивительную близость Вагнера к официальным военным структурам: лагерь этой частной компании в Краснодарском крае разместился там же, где дислоцируется бригада ГРУ, и содержание этой базы находится на балансе Министерства обороны.

Вспоминаются заявления, которые звучали в Москве, когда начиналась операция в Сирии: «Ни при каких условиях никаких военных, кроме группировки по обеспечению авиабазы». А теперь вот уже Госдума принимает закон о военных контрактах для зарубежных спецопераций. И этот документ, упрощающий отправку наземных частей, например, в ту же Сирию, депутаты одобрили все так же быстро и послушно.

Теперь, кажется, законодатели уже выполнили все пожелания из кремлевского списка — и могут спокойно уходить на новогодние праздники. Для начала планируется праздничный концерт в нижней палате, где выступит хор думской самодеятельности. В частности, он исполнит вариацию арии «Тайная вечеря» из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» с собственным поздравительным текстом. Но думцы вполне могли бы о себе и первоначальный текст арии оставить: «Смотри: все мои несчастья исчезают в нежном глотке вина... Не тревожьте меня теперь, жизнь хороша».

Депутаты получат и новогодние подарки — конфеты и мягкие игрушки. Например, это будут поющие петухи, символ 2017 года. А кому-то, может быть, достанется и такая поющая игрушка:

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания