Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Газпром" предупреждает Европу. Будут ли закручивать вентиль?


В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о рисках транзита в Европу // Стоп-кадр YouTube

Перспективы транзита российского газа через Украину зимой 2017 года Sobesednik.ru обсудил с экспертами.

В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о рисках транзита в Европу. Он опасается, что Украина, которая сама отказалась закупать российский газ, будет несанкционированно отбирать топливо. В этом случае «Газпром» имеет право ограничить поставки, предупредил Миллер.

— Могут и перекрыть вентиль, — не исключил в беседе с Sobesednik.ru бывший замминистра энергетики России Владимир Милов. — Нужно продемонстрировать, что Украина ненадежный партнер, и убедить Европу в необходимости проекта «Северный поток — 2». Но я хочу увидеть судебное решение, доказывающее несанкционированный отбор хотя бы одного кубометра! Это все старая песня, которая длится дольше 10 лет.

По мнению Милова, Украине нет смысла воровать российский газ, так как она уже может обеспечивать топливом сама.

Согласен с этим и глава энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов:

— Энергетические потребности Украины снизились в разы. Ни о каком незаконном отборе речи не идет, — сказал Sobesednik.ru специалист. — Дело в другом. Миллер в рамках реализации процедуры раннего предупреждения говорит, что объема закачиваемого Украиной в хранилища для последующей транспортировки газа может не хватить в случае, если европейская зима окажется холодной.

В перекрытие вентиля Громов, в отличие от Милова, не верит:

— Хочу успокоить ваших читателей. События 2009 года показали, что такие жесткие действия России бумерангом ударяют по нам.

Напомним, в январе 2009 года «Газпром» прекратил поставки Украине, из-за чего европейские потребители остались без топливо на две недели.

Между тем украинские газовики, как сообщал Sobesednik.ru, на днях торжественно передали в качестве лота на благотворительный аукцион «последние полкубометра российского газа», купленные у России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания