Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



За что в России выгоняют из политических партий


В свете повышения финансирования парламентских партий Sobesednik.ru решил напомнить о случаях исключения из их рядов.

Госдума готовится увеличить финансирование парламентских партий, законопроект поддержало и правительство. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут получать от государства в общей сумме почти 7 млрд руб. в год.

Там, где есть деньги, всегда существует проблема: как делить будем? Неудивительно, что борьба внутри самих партий порой получается даже более ожесточенной, чем между политическими конкурентами. Вплоть до исключения из рядов. В качестве формального обоснования для изгнания могут служить и этические проступки, и отклонение от «генеральной линии».

На кулаках

В ноябре в Рыбинске из ЕР были исключены сразу четыре депутата горсовета. Причем один из исключенных – Дмитрий Бондарев – прямо заявил, что поплатился за критику местных властей.

Поведение для единороссов действительно нетипичное, но факт остается фактом. Опальные партийцы требовали признать провал двух региональных программ – капремонта и «Обустроим область к юбилею!» А депутат даже едва не подрался с мэром Денисом Добряковым, но дело ограничилось «толканием животами».

Зато до рукоприкладства между парламентариями дошло в Казани. Прямо в здании Госсовета Татарстана между собой подрались коммунисты. Депутаты от КПРФ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев не сошлись во взглядах на тактику регионального отделения п­артии.

Бюро казанской ячейки коммунистов предложило исключить Прокофьева. Однако федеральное руководство по итогам почти месячной проверки произошедшего 2 ноября инцидента ограничилось дисциплинарным взысканием.

Выяснять отношения в ближнем бою принято не только у коммунистов и единороссов. Наказание по партийной линии не так давно получил и красноярский депутат от эсеров Олег Самсонов, который схлестнулся со своими соратниками во время отдыха в бане.

Антипартийные сети

Развитие современных технологий порой играет с партийцами злую шутку. Благодаря видео в Instagram прославилась глава фракции ЕР в Думе Шелеховского района Иркутской области Анастасия Мякина. Она проделывала физические упражнения на фоне гробов и траурных венков.

В партии сочли, что поведение задавшейся целью похудеть женщины нарушает общепринятые моральные нормы. Мякина лишилась не только партбилета, но и руководящей должности на предприятии «Бытовые и ритуальные услуги».

До сих пор не забыта история пятилетней давности, которая привела к исключению из ЕР популярного блоггера Елены Мироненко. В своем «Живом Журнале» она довольно эмоционально описала, как ей под колеса на дороге бросилась «гнусная старуха». «Можно было и переехать падлу (мир бы от этого только выиграл), но обрекать себя на серьезный геморрой из-за старой п... – как-то глупо», – написала Мироненко. Однопартийцы такого отношения к старшему поколению не простили.

Некорректное высказывание чуть не стоило членства в ЕР и депутату Саратовской городской думы Дмитрию Кудинову. Он назвал детей с аутизмом «мяукающими под партой» и предложил оградить здоровых сверстников от общения с ними. В ответ член высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов предложил исключить Кудинова «за слабоумие», однако эту историю в итоге предпочли замять.

А вот в либеральной партии ПАРНАС церемониться с проштрафившимся коллегой не стали. Из рядов оппозиционной организации недавно был исключен лидер саратовского отделения Дмитрий Игнатьев, который выразил сожаление, что Гитлер не захватил СССР.

На подходе в ПАРНАСе и еще одно возможное исключение: группа членов федерального политсовета добивается ухода зампреда партии Константина Мерзликина. Соратники обвиняют его в интригах и попытке выдавить из организации недовольных вождем – Михаилом Касьяновым.

За предательство

За последнее время лидером по лишениям партбилетов стала, пожалуй, компартия. Так, в Кировской области обком КПРФ принял постановление об исключении из своих рядов главы администрации поселка Кильмезь Алексея Стяжкина, которого заподозрили в предательстве интересов партии и в сговоре с региональными властями.

В Алтайском крае коммунисты отказались считать товарищами депутата Заксобрания Николая Наздрачева и секретаря по рабочему протестному движению крайкома Юрия Подмазова. Они провинились в том, что организовали голодовку в партийном офисе, требуя снятия с должности первого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко.

В Костроме депутата облдумы Надежду Шелепову исключили из КПРФ за то, что она, ослушавшись решения партийного пленума, выдвинула свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Одновременно с Шелеповой партбилета лишили и ее помощницу Жанну Руденко, которую также заподозрили в «раскольнической» агитационной деятельности.

Ну а в Псковской области коммунисты послали далече депутата Великолукской городской думы Александра Максимова. В вину ему поставили ни много ни мало попытку «работать на раскол партии»! Чуть ли не в троцкисты записали.

В ходе минувшей избирательной кампании чистку рядов провела и ЛДПР. Из партии были исключены экс-депутаты Госдумы Ирина Чиркова, Дмитрий Носов и Роман Худяков, которые заявились на участие в праймериз единороссов. Чистой воды предательство!

Проворовавшиеся

Если коммунисты по традиции ищут в своих рядах оппортунистов, то «Единую Россию» по праву можно считать лидером по числу замешанных в коррупционных преступлениях. Что и неудивительно – почти все лакомые посты в органах власти достаются именно единороссам.

Согласно партийному уставу, членство в ЕР подозреваемых в нарушении УК на время следствия приостанавливается, а в случае обвинительного приговора суда – аннулируется. Угроза лишения партбилета нависла, к примеру, над арестованными экс-губернаторами Александром Хорошавиным (Сахалинская обл.) и Вячеславом Гайзером (Республика Коми).

За грех воровства расплачиваются партбилетами правящей партии и представители местных властей. Так, на днях было приостановлено членство в ЕР подозреваемой в растрате главы камчатского села Устьевое Светланы Третьяковой.

В сухом остатке

Если коррупционные скандалы однозначно негативно сказываются на имидже партий, то, например, драки способны и увеличивать рейтинги.

– Драки привлекают внимание публики и могут идти даже на пользу. Во многом это зависит от того, как конфликт преподнесет пресса, – сказал Sobesednik.ru политтехнолог Александр Твердов. – Проблема в том, – подводит итог эксперт, – что основания для исключения из партий не прописаны в законодательстве и не носят едино-

образного характера. Что в конечном счете играет против развития партийной системы в России, так как препятствует внутреннему плюрализму: нередко под теми или иными предлогами партбилетов лишают просто неугодных руководству членов.

Цифры

Согласно информации, которую Sobesednik.ru предоставили в Минюсте, в настоящий момент на учете в партии «Единая Россия» состоят 2.176.590 членов, в ЛДПР – 235.406, в КПРФ – 161.569, в «Справедливой России» – 158.310 человек.

А как у них

Британскую лейбористку, депутата парламента Наз Шах исключили из партии за публикацию в Facebook антисемитской картинки. Она перепостила интернет-мем, в котором предлагалось разрешить палестино-израильский конфликт, перевезя всех жителей Израиля в США. После публикации Шах подверглась критике со стороны еврейских общин Великобритании, лейбористов и политических оппонентов.

В Китае правящая Коммунистическая партия исключает из своих рядов чиновников, заподозренных в коррупции. Так, месяц назад партбилетов лишились бывший заместитель политического комиссара Ланьчжоуского военного округа Фан Чиангми и заместитель командира Народной вооруженной милиции Китая Нью Чжичжун.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания