Новости дня

24 октября, вторник



















23 октября, понедельник

























"Молодая гвардия ЕР" обещает студентам стажировки в Газпроме и ВТБ


Молодежное отделение партии власти подвело итоги работы за год. В отчете «молодогвардейцев» разбирался Sobesednik.ru.

Глава МГЕР Денис Давыдов сходу заявил о политических успехах молодежного движения:

— Можем сказать, что мы прочно заняли нашу нишу — продвижение молодежи во власть, — сказал Давыдов.

Куда из ниши делись молодежные отделения прочих партий, осталось загадкой:

— Мы — первый выбор для молодых начинающих политиков, — добавил Давыдов.

На практике политические успехи оказались следующими: избрание участников движения в региональные парламенты, участие 500 «гвардейцев» в праймериз ЕР и — по итогам — десяток ожидающих случая, что кто-то из избранных единороссов решит сдать мандат. Пока это сделал только Александр Скоробогатько (Sobesednik.ru подробно писал об обстоятельствах побега одного из самых обеспеченных депутатов из Госдумы), хотя, по мнению Давыдова, из Госдумы таким образом сбежало «уже несколько» человек. Ожидается, что в предстоящих муниципальных выборах поучаствуют около тысячи «гвардейцев».

Этим полититческая часть повестки исчерпалась. Как доложили мгеровцы, теперь они решили взять курс на студенческие проблемы, «которыми никто не занимается»: правами студентов на образование, плохие условия проживания в общежитиях, высокие цены и скверную еду в студенческих столовых, проблемы прохождения практики, а также — права студентов с инвалидностью.

— Бывает, что у вуза нет денег на постройку пандусов, — рассказала руководитель фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко. — Мы в таких случаях говорим: привлекайте денежные средства, работайте с бизнесменами. Это реально!

Сдается, что нечто подобное мы уже слышали из уст премьера Медведева — только про учителей. Аккурат на форуме «Территория смыслов», придуманного вместо нашистского «Селигера» новым главой «Росмолодежи», бывшим мгеровцем Поспеловым.

Также Анна рассказала о планах введения межвузовского обмена студентами на время практики. «Чтобы томичи, например, ездили на практику в Краснодар и наоборот». Цель этого круговорота студентов в пространстве — получение опыта. Чем плохо получать его по месту жительства, Лапенко не пояснила.

Вопросу трудоустройства и студенческой практики МГЕР уделяет особое внимание. Как уже не раз отмечали социологи, юные специалисты не хотят начинать трудовую деятельность абы кем — хотят сразу в «эффективные менеджеры». В «Молодой гвардии» тоже заметили эту тенденцию и решили пойти молодежи навстречу:

— Мы много сделали за год: привлекли «Лукойл», РЖД, «КамАЗ», другие крупные компании для того, чтобы они пускали к себе студентов на стажировку, — рассказал руководитель проекта «Банк студенческих стажировок» Егор Литвиненко.

Он также добавил, что в топ студенческих приоритеров, согласно проведенному МГЕР исследованию, входят такие компании, как Газпром, ВТБ и «Яндекс». И что с ними тоже планируются переговоры по поводу трудоустройства молодых специалистов. Вопрос необходимости в вышеперечисленных компаниях молодежи без опыта «гвардейцев», похоже, не волновал от слова «совсем». Впрочем, еще во МГЕР констатировали, что, безусловно, для всех студентов в крупных центровых компаниях мест не хватит, и рассказали о планах заняться переговорами с региональными предприятиями.

Ну и, конечно, МГЕР прочно обосновалась не только в молодежной политической нише, но и в Интернете. Речь на этот раз не о политическом спаме активистов МГЕР, хотя руководитель интернет-проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева отметила, что обучение молодежи «работе в соцсетях» продолжается. Теперь МГЕР все-таки занялась делом — борьбой с «плохим контентом»: так называемыми «группами самоубийц», живодерскими роликами, всевозможными роликами с насилием и — куда без этого — террористической направленности. Насколько мы поняли, «гвардия» намерена бороться именно с контентом, а не с порождающими его явлениями. Еще в ближайших планах — выпуск брошюры про то, как не попасться вербовщкам исламистов.

— Наши активисты сообщают о подобном на наш сайт, а мы — в правоохранительные органы, — рассказала Рогачева. — Мы выявили в сети уже порядка 20 тысяч подобных ссылок.

В целом концепция интернет-борьбы «молодогвардейцев» практически полностью совпадала с тезисами утвержденной недавно президентом Путиным доктрины информационной безопасности. Как отмечает политолог Александр Кынев, на лозунгах «Единой России» обычно содержится то же самое, что и в ближайших планах властей. И МГЕР идет по стопам старшего брата.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания