Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Левада-Центр" объяснил "не конъюнктурную" правку опроса о Путине

Сайт Левада-Центра

«Левада-Центр» извинился за ошибку при проведении опроса, показавшего ухудшение отношения россиян к главе РФ.

13 декабря Sobesednik.ru сообщил со ссылкой на «Левада-Центр», что 29% граждан России разочаровались в президенте Владимире Путине.

16 декабря директор «Левада-Центра» Лев Гудков написал на сайте организации, что при проведении опроса об отношении россиян к Путину произошла техническая ошибка, вызванная тем, что в самой анкете позитивные варианты ответов (отношение к президенту ухудшилось) и негативные варианты ответов (отношение улучшилось) периодически меняют своё положение.

По словам Гудкова, такие перестановки вариантов ответов делаются, чтобы учитывать позиционный эффект первых мест в структуре «подсказок». Обычно некоторая часть респондентов чаще отмечает варианты вверху шкалы возможных ответов, пояснил директор «Левада-Центра». «В данном случае на эту перестановку вариантов ответов не обратили внимание», – сказал он.

Как оказалось, отношение россиян к Владимиру Путину ухудшилось не у 29% россиян, а всего у 14%. «Уточнённые данные свидетельствуют о растущей поляризации оценок Владимира Путина, но не столь значительной, как это выглядело в таблице, опубликованной ранее на нашем сайте. В целом можно сказать, что отношение основной массы опрошенных осталось прежним ("не изменилось" – 55%, (в 2012 г., до крымской кампании, такой вариант ответа выбрали 74%), «ухудшилось» у 14% (в 2012 г. – 10%), «улучшилось» – у 29% (было 10%)», – сообщили в «Левада-Центре».

Лев Гудков заверил, что никакой конъюнктурной правки данных опроса не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания