Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Эксперт: Лотерея гражданства – это пиар, а госпрограмма – "бутылочное горло"


Депутаты решили пропиариться на мигрантах, предложив им лотерею гражданства РФ, рассказал эксперт Sobesednik.ru.

На днях депутаты ЗакСа Ленинградской области предложили ввести лотерею для иностранцев, призом которого станет вид на жительство в России. Если соответствующие поправки будут внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранцы не моложе 18 лет с образованием не ниже среднего смогут получать вид на жительство путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы. Кроме того, предлагается составить специальный перечень стран с низким уровнем эмиграции, граждане которых будут допускаться к розыгрышу.

К слову, 2 декабря президент Владимир Путин призвал упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР и деятелей культуры.

Sobesednik.ru обсудил инициативу ввести «лотерею российского гражданства» с директором Центра миграционной политики Ольгой Чудиновских.

– На Ваш взгляд, нужна ли нам такая же «лотерея» для потенциальных эмигрантов, как в США?

– Мне кажется, люди просто ищут неизбитые возможности и каналы с претензией на оригинальность, чтобы попиариться.

Эта лотерея прижилась в Америке, в стране с совершенно другими условиями, и под влиянием других условий: США – это все таки миграционно привлекательная страна, где довольно сложно получить долгосрочную миграционную визу, и для того, чтобы у людей из стран третьего мира и у России в том числе были шансы туда переехать, и была создана лотерея разнообразия (чтобы в ней участвовали все страны со всех континентов).

Россия же привлекательна для мигрантов из очень ограниченного числа стран: это бывшие республики СССР, причем в основном страны Центральной Азии, из-за тяжелого экономического положения, и Украина – по известным всем обстоятельствам, и непонятно, сколько еще будут работать эти обстоятельства, чтобы выталкивать жителей Украины к нам.

Я даже не могу представить, что создание такой лотереи могло бы действительно заинтересовать жителей других стран. Почему-то у нас вот такие эксцентричные и экзотические предложения возникают вместо того, чтобы действительно проработать наше миграционное законодательство.

– А с ним не все в порядке?

– У нас кроме госпрограммы «переселения соотечественников» других программ для цивилизованного переезда в Россию и быстрого получения гражданства практически не осталось. Мы сами создали «бутылочное горло», поскольку других возможностей для переезда, кроме как втиснуться в эту госпрограмму, нет.

Кроме того, тут есть такая неприятная вещь: мы, с одной стороны, охотно переселяем соотечественников, но тех, кто не обладает достаточной квалификацией и компетенцией, выкидываем из программы. У нас и этнический, и селективный отборы одновременно.

Так, например, мне одна русская семья, которая живет в Молдове, рассказала, что они не смогли получить разрешение на участие в программе «переселения соотечественников», потому что их профессия была не нужна в том регионе, куда они хотели переехать.

Поэтому нам надо оставить «этническую программу» (переселение соотечественников) и внедрить программы для людей, имеющие определенные квалификации, уровень образования (для врачей, инженеров, рабочих – тех профессий, которые остро востребованы на нашем рынке труда).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания