Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































Япония помогает Украине: ответ России или намек Трампу?


Sobesednik.ru обсудил с экспертом весть о рекордной помощи Токио украинской армии накануне визита Путина в Японию.

На фоне подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Японию из Украины пришла довольно занятная новость. По данным портала Depo.ua, вооруженные силы Украины с 2014 года получили от Японии помощь на общую сумму $1,85 млрд — больше, чем от какой-либо другой страны, оказывающей Украине военую поддержку.

Эти данные, сообщает издание, озвучил министр обороны Украины Степан Полторак на переговорах с послом Японии в Украине Сумме Шигеки.

— Этот факт, внезапно возникший в преддверии визита нашего президента в Японию, не может не озадачивать, — говорит руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов. — Неизвестно, что за этим стоит. И нужно быть уверенным, что это действительно так, поскольку данная новость совершенно не вписывается в текущие тренды российско-японских отношений. И посмотрите на карту — где Украина и где Япония.

По мнению эксперта, Япония, возможно, демонстрирует ответ на тенденции по российской позиции, которые ужесточаются — при жестком условии, что данная информация соответствует действительности, подчеркивает Кистанов.

— Мы неоднократно заявляли устами министра [иностранных дел РФ] Сергея Лаврова, что «сначала договор, потом разговор» по курильскому вопросу. Причем — только разговор, — продолжает эксперт. — [Спикер Совета Федерации Валентина] Матвиенко делала по этому поводу жесткое заявление, и сам Путин подписал новую концепцию внешней политики страны, согласно которой Россия уже не ищет взаимоприемлемых решений. И японским журналистам он заявил прямо: Курилы — проблема исключительно японская, то есть они являются проблемой только с точки зрения Японии.

Валерий Кистанов также напомнил, что Япония наряду с другими странами ввела антироссийские санкции и не собирается их снимать, а также что Япония — давний партнер США. И действует скорее в интересах Вашингтона, чем Киева.

— Не исключено, что это был японский «ответ Чемберлена» нам, — говорит Кистанов. — Но Япония также озадачена некоторыми заявлениями Трампа, например, о том, чтобы они сами платили за свою оборону. Или о его намерениях сблизиться с РФ. Возможно, что в свете прихода Трампа она хочет заявить свою лояльность Вашингтону.

Тем не менее, по словам эксперта, все это только гадания и предположения. Возможно, более четкие ответы будут даны по результатам поездки Путина в Японию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания