Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Сергей Ежов: Чиновникам – жилье за границей, народу – патриотизм?


Обозреватель Sobesednik.ru — о неготовности чиновников из РФ даже символически следовать патриотическим лозунгам.

В Госдуме отказались вводить запрет для представителей власти владеть недвижимостью за рубежом. Инициативу коммунистов и Заксобрания Еврейской АО депутаты от «ЕР» сочли антиконституционной.

Законопроектами предусматривалось введение ограничений для очень обширной категории госслужащих. Оппозиционеры хотели наложить табу на право владеть заграничным имуществом для губернаторов, членов правительства, парламентариев, руководителей ЦБ и Генпрокуратуры. Причем запрет предполагалось распространить и на близких родственников перечисленных должностных лиц.

Авторы документа обосновывали свое предложение необходимостью борьбы с коррупцией. Но очевидно, что у нее была и другая цель — пропагандистская. Законопроект разрабатывался еще два года назад, на волне антизападных настроений в обществе. Фракция КПРФ наверняка хотела ухватить за слабое место членов партии власти, вкладывающих порой честно (или не очень) заработанное в виллы за пределами родины.

Отметим, что некоторые из известных политиков свои зарубежные владения и не скрывают, а открыто указывают их в декларациях. Так, семья главы бюджетного комитета ГД Андрея Макарова владеет домом в Испании. У жены пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки есть квартира в США. Вице-премьер Ольга Голодец является счастливой обладательницей половины дачи в Швейцарии и трети квартиры в Италии...

Разумеется, даже в случае введения запрета большинство чиновников нашли бы выходы из ситуации. Ведь, в конце концов, действующее ограничение на иностранные банковские счета и другие финансовые инструменты не мешает же им ни приобретать недвижимость за границей, ни владеть ей. Каким-то образом удается оплачивать и коммунальные услуги, и ремонт, при этом легально обладая только картами российских банков. Да и всегда можно найти кого-то, кто (за определенную плату) возьмет на себя эту трудную роль, в том числе и сможет стать номинальным собственником, если уж запреты станут совсем невыносимыми.

Дело в другом. Отклонив законопроект, депутаты продемонстрировали, что не готовы даже к символическому самопожертвованию в угоду политическому моменту. Проклинать Америку и Европу остается уделом людей бедных. Которых в России, по последним подсчетам Росстата, стало около 20 млн человек. Чиновники же, по всей видимости, так и будут продолжать рассказывать нам о патриотизме — с перерывами на отдых вдалеке от русских березок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания