Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















От бойскаута до друга Путина. Все о новом главе Госдепа США


Рекс Тиллерсон // Global Look Press

Sobesednik.ru собрал самую важную и интересную информацию о вероятном главе Госдепа США Рексе Тиллерсоне.

13 декабря избранный президент США Дональд Трамп выбрал госсекретарём США главу частной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. 64-летний бизнесмен никогда не был профессиональным политиком, чиновником или дипломатом. Однако это нисколько не смутило Трампа, который увидел в Тиллерсоне игрока мирового масштаба: «Упорство, обширный опыт и глубокое понимание геополитики делают его великолепным избранником на пост госсекретаря США. Он будет продвигать региональную стабильность и сфокусируется на ключевых интересах национальной безопасности США». Сам нефтяник согласился возглавить Госдеп США, но его кандидатуру ещё должен утвердить комитет по международным отношениям Сената, в котором заседают девять демократов и десять республиканцев.

Кто он, мистер Тиллерсон?

Рекс Тиллерсон родился в Техасе. Он был активным участником движения бойскаутов и даже удостоился звания Eagle Scout, а это высшее достижение, которого добиваются всего около 4% всех бойскаутов. Именно благодаря решению Тиллерсона движение бойскаутов, которое он поддерживает до сих пор, начало принимать в свои ряды открытых геев.

Тиллерсон изучал инженерное дело в Техасском университете в Остине. Свою карьеру он сразу начал в компании Exxon. В середине 80-х он возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации, а в 1998 стал вице-президентом компании Exxon Ventures и президентом Exxon Neftegas Limited, которые отвечали за бизнес Exxon в России и на Каспийском море. После слияния Exxon и Mobil в 1999 году Тиллерсона назначили на пост вице-президента компании ExxonMobil Development. В 2000-х его избрали сначала президентом и директором ExxonMobil, а потом председателем и главным исполнительным директором.

The New York Times рассказывает, что Рекс Тиллерсон обладает деловой хваткой и умением добиваться своего. У главы ExxonMobil много связей: он хорошо знаком с правительственными кругами Мексики, Катара, Анголы, Аргентины, России и других стран. «На мой взгляд, он первоклассный корпоративный дипломат», – отрекомендовал бизнесмена экс-посол США в Катаре при Джордже Буше – младшем Чейс Антермейер.

Рекс Тиллерсон / Кадр YouTube

Несмотря на умение находить общий язык с нужными людьми, Тиллерсон, как говорят, обладает бурным нравом. Примером его порой излишне эмоционального поведения служит один случай 20-летней давности. На встрече с йеменскими нефтяниками Рекса Тиллерсона взбесили условия своих партнёров, и он якобы швырнул через всю комнату толстую книгу. Правда, некоторые очевидцы допустили, что поступок бизнесмена был расчётливой попыткой эмоционально подавить йеменцев.

Знакомые с Тиллерсоном люди в разговоре с «Коммерсантом» назвали его «одним из наиболее умных и жёстких людей в мировой нефтяной отрасли». «Он похож на типичного техасского нефтяника, разводит лошадей и сам неплохо ездит. При этом он человек с большим кругозором и предельно реалистичным взглядом на мир», – рассказал анонимный источник газеты.

Знакомый Путина и Сечина

Рекс Тиллерсон хорошо знаком с российскими бизнесменами и политиками. Отмечается, что среди всех претендентов на пост госсекретаря США у Тиллерсона наиболее тесные связи с президентом России Владимиром Путиным. «Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц, и знает их хорошо. Он заключает огромные сделки в России. Он заключает огромные сделки для компании – не для себя, для компании», – сказал о бизнесмене Дональд Трамп.

Тиллерсон и Путин регулярно встречались как минимум с 2005 года. В июне 2013 года российский лидер наградил американца орденом Дружбы – одной из наивысших государственных наград РФ, вручаемых иностранцам. Последний раз они, насколько известно, встречались в июне 2016 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. «Он провёл больше времени в общении с Владимиром Путиным, чем любой другой американец, кроме Генри Киссинджера», – сказал экс-заместитель министра обороны США Джон Хамр в интервью The Wall Street Journal.

Благосклонность Владимира Путина к Рексу Тиллерсону, возможно, объясняется тем, что ExxonMobil давно работает в России и тесно сотрудничает с «Роснефтью». Тиллерсон почти два года работал в РФ – с начала 1998-го по конец 1999-го во время старта проекта «Сахалин-1».

В августе 2011 года Путин, Тиллерсон и глава «Роснефти» Игорь Сечин подписали в Сочи соглашение о стратегическом партнёрстве ExxonMobil и российского нефтяного гиганта. Через год Тиллерсон и Сечин договорились о совместной работе по трудноизвлекаемым запасам и совместной работе на шельфе. В 2013 году бизнесмены подписали беспрецедентное соглашение о совместном освоении российского арктического шельфа.

Владимир Путин и Рекс Тиллерсон / Кадр YouTube

Учитывая такие тесные бизнес-контакты с «Роснефтью», неудивительно, что Тиллерсон всегда выступал против антироссийских санкций. «Мы не поддерживаем санкции, в основном потому, что не считаем их эффективными, если только они не внедрены очень хорошо и всесторонне, что очень сложно сделать», – заявил нефтяник в 2014 году во время начала санкционной войны Москвы и Запада из-за присоединения Крыма к РФ.

В результате экономических ограничений США в отношении России ExxonMobil прекратила совместную работу с «Роснефтью» в Чёрном море, Арктике и в Западной Сибири. По некоторым оценкам, к октябрю 2016 года американская нефтяная компания потеряла от антироссийских санкций один миллиард долларов. Однако Тиллерсон сделал всё возможное, чтобы минимизировать потери. По данным Reuters, в августе 2014 года, впритык перед новой волной санкций, он добился от Минфина США лицензии на безопасное сворачивание операций по бурению скважины «Университетская-1» в Карском море, что позволило ему ещё какое-то время работать в РФ, в отличие от своих конкурентов.

Критика в США

Ряд американских политиков и высокопоставленных чиновников, наслышанных о дружбе Рекса Тиллерсона с Россией, уже позволили себе критические высказывания в адрес вероятного главы Госдепа. Член комитета по иностранным делам, сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что он обеспокоен отношениями Тиллерсона с Москвой: «Мы хотим убедиться, что госсекретарь – это человек, который представляет Америку». «"Друг Владимира" – это не та характеристика госсекретаря, которую я надеялся услышать», – написал у себя в Twitter сенатор Марк Рубио. «Я почти не знаю этого человека. Но скажу так: если вы получили награду от Кремля, то у нас будет о чем поговорить», – пообещал сенатор-республиканец Линдси Грэм. На волне этой критики один из советников Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй призвала не преувеличивать степень близости Тиллерсона и российского президента: «Не то чтобы Владимир Путин и Рекс Тиллерсон "опрокидывают стопки с водкой" в местном баре»].

В России же назначение Тиллерсона вызвало куда более положительную реакцию. «У президента [Путина] хорошие деловые отношения с этим человеком», – отметил в разговоре с «Ведомостями» помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. «Что касается утверждений о том, хорошо он или плохо относится к Российской Федерации, это большая разница – быть госсекретарем и руководить пусть и очень большой компанией, – сказал «РИА Новости» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план, и здесь единственное, что остается, – это готовность демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм. Вот мы надеемся, что именно такое и будет».

Так или иначе, появление Тиллерсона в команде президента Трампа может хорошо сказаться на отношениях РФ и США, уверены эксперты: «Тиллерсон будет надёжным и эффективным посланником для перезагрузки отношений между Россией и США потому, что он не принадлежит к иностранному политическому истеблишменту, и потому, что его прошлый опыт говорит: Россия может получить новые инвестиции в обмен на улучшение отношений со Штатами», – заявил бывший дипломат Госдепартамента по энергетическим вопросам Дэвид Голдуин в интервью The New York Times.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания