Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Олег Ролдугин: Приватизация "Роснефти" – чей триумф?

«Собеседник» №46-2016

При ближайшем рассмотрении сделки возникает не только отвисание нижней челюсти, но и вообще «Катар верхних дыхательных путей» // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о «триумфальной» приватизации «Роснефти» и о возможных ее последствиях.

Говоря о международной реакции на продажу пакета акций главной нефтяной компании страны, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев привел цитаты из западных СМИ: «прорыв», «триумф Путина», «у нас отвисла челюсть».

Но при ближайшем рассмотрении сделки возникает не только отвисание нижней челюсти, но и вообще «Катар верхних дыхательных путей».

Что почем

Продажу 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 млрд евро (плюс-минус несколько сот миллионов – тут даже сами покупатели путаются в показаниях) глава компании-продавца Игорь Сечин представил Путину как величайшее достижение. За такой крохотный пакет ценных бумаг – такие офигительные деньжищи.

Но всего три года назад тот же Сечин продал британцам за 11,08 млрд $ лишь 12,84% акций той же «Роснефти». Нефть подешевела? Допустим. Но почему тогда при той же самой конъюнктуре рынка акции Royal Dutch Shell с весны 2013 года подешевели с 23 до 22$ (примерно на 5%), тогда как акции «Роснефти» рухнули с 8$ ниже чем до 6$ (то есть на четверть). И это притом что за плечами нашего гиганта были такие сделки, как поглощение ТНК-ВР, присоединение «Итеры», многомиллиардный контракт с Китаем, недавний выкуп «Башнефти», наконец. Компания должна, даже несмотря на кризис, подорожать, ан нет. Судя по ее финансовым показателям, еще парочка таких «триумфов» – и впору чуть ли не объявлять о банкротстве.

Может, это такой хитрый финансовый ход: покупать акции конкурентов втридорога, а свои продавать по дешевке. Сечин и не скрывает, что на этот раз ценные нефтяные бумаги он сбыл с рук еще и с 5-процентным дисконтом. Правда, так и не пояснил, в чей именно карман пошел этот дисконт. Не одному ведь Улюкаеву должно было все перепасть.

Катар с мечом

Но главное, почему у аналитиков «отвисла челюсть», это имена покупателей – консорциум, в который вошли частный швейцарский трейдер Glencore и Суверенный фонд государства Катар.

Ну, с Glencore, допустим, все понятно. Швейцарская эта контора – только по месту прописки. Считается сомнительной, весьма закрытой, и кто за ней стоит на самом деле, Кремль ее знает! Во всяком случае, московское представительство фирмы вот уже который год бессменно возглавляет Яна Тихонова, родня кремлевского чиновника Константина Чуйченко. Так что приобретение именно ею статуса акционера «Роснефти» еще объяснимо.

Но почему Катар?! В Египте, например, считают, что за террористами, сбившими там российский лайнер, стоял именно Катар. Да и сирийские боевики, убивающие в Алеппо наших военных, не скрывают, что именно Катар с самого начала взялся снабжать их оружием и деньгами. И теперь госфонду такой страны Игорь Сечин решил продать кусочек национального достояния всей России. А почему сразу не ИГИЛ? Эти ребята тоже нефтью торгуют. Потому что ИГИЛ запрещено в РФ? Так ведь и «Братья-мусульмане», связанные с Катаром, тоже. Или все дело в том, что вступать в консорциум с Glencore больше никто не решился?

Нет, не зря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в этой сделке – никакой политики. Только деньги. Которые, кстати, государство получит непонятно когда. Столь масштабная валютная инвестиция грозит резко укрепить курс рубля (и улучшить уровень жизни), так что Владимир Путин лично попросил Сечина с конвертацией средств и перечислением в бюджет полученных миллиардов особенно не спешить. Так, может, и с такой сомнительной приватизацией торопиться не стоило?

Кстати

После приватизации «Роснефти» ОПЕК, членом которой является Катар, согласилась снизить добычу нефти, как того хотела Россия, а связанные с Катаром боевики начали сдавать свои позиции в Алеппо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания