Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Военные эксперты: Сдача Пальмиры – это удар по России


Захват боевиками Пальмиры в первую очередь отразится на репутации РФ, уверены опрошенные Sobesednik.ru аналитики.

Повторный захват Пальмиры террористической группировкой «Исламское государство» [также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru] наносит имиджевый удар по России, думает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

— В военном плане потеря города ничем не грозит. Поэтому никакого значения, кроме символического, его сдача не имеет. Сложно сказать, будет ли Россия пытаться взять его обратно. Насколько в Кремле готовы за это убиваться, я не знаю. На мой взгляд, делать ничего не надо,— сказал Sobesednik.ru Храмчихин.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов не уверен, что возвращение Пальмиры вообще является в данный момент посильной задачей:

— Сильно сомневаюсь, что будет легко вернуть. Там не особенно боеспособные части. Нужно развертывать большой контингент, — прокомментировал Мардасов ситуацию для Sobesednik.ru. — Военное значение Пальмира имеет только в том случае, если будет организовано наступление на этом направлении.

По мнению эксперта, значение этого сирийского города некоторыми экспертами сильно преувеличивается в пропагандистских целях.

Напомним, боевики ИГ накануне установили полный контроль над городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Это произошло через девять месяцев после того, как в марте правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили Пальмиру.

Тогда это событие было с воодушевлением встречено в России. Министерство обороны РФ даже учредило медали «За освобождение Пальмиры» и «За разминирование Пальмиры», а симфонический оркестр Мариинского театра позднее дал концерт в древнем амфитеатре сирийского города.

Весной в Кремле подчеркивали особую роль России в освобождении Пальмиры, а Владимир Путин обещал, что вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в освобождении территории страны от экстремистских группировок.

Однако теперь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать потерю Пальмиры уроном для репутации России: «Пальмира это все-таки сирийский город. И это не Россия теряет Пальмиру», — заявил он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания