Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Смена власти в Приднестровье: отношения с Россией не под вопросом


Sobesednik.ru узнал у политолога Сергея Лавренова, к чему приведёт смена президента в Приднестровье.

12 декабря в непризнанной Приднестровской Молдавской республике подводят итоги президентских выборов. По данным опросов ВЦИОМ, за спикера Верховного совета Приднестровья Вадима Красносельского проголосовали 69,8% избирателей, а за действующего президента Евгения Шевчука – 18,8%. Остальные четыре кандидата, которых эксперты изначально называли непроходными статистами, заручились минимальной поддержкой избирателей.

Доктор политических наук, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов объяснил Sobesednik.ru причину победы Вадима Красносельского:

– В ходе предвыборной кампании Красносельский предложил многогранную, масштабную программу, ориентированную прежде всего на пенсионеров, которых в Приднестровье около 150 тысяч, бюджетников и молодёжь. На фоне тех трудностей, которые переживало Приднестровье в последнее время – падение объёма внешней торговли, сокращение объёма зарплаты на 30%, – это сыграло очень важную роль для его победы. Исполнит ли Красносельский свои обещания, скоро станет ясно. Человек, который сделал свою программу на этих вещах, безусловно, должен попытаться реализовать это в ближайшее время, – сказал политолог.

46-летний генерал-майор милиции Вадим Красносельский больше 20 лет проработал в органах внутренних дел Приднестровья. В 2007 году он занял пост министра внутренних дел. В 2015 году Красносельского избрали депутатом Верховного совета республики, а вскоре – спикером парламента.

Сергей Лавренов рассказал, что выборы в Приднестровье проходили вне геополитического контекста:

– Все программы кандидатов были ориентированы прежде всего на решение внутренних проблем. Но необходимость развивать отношения с Россией никто не подвергал сомнению, – отметил эксперт, отвечая на вопрос о том, выгоден ли Кремлю исход выборов в Приднестровье.

Добавим, что и Вадим Красносельский, и его главный конкурент Евгений Шевчук выступают за независимость Приднестровья от Молдавии и последующее вхождение республики в состав России.

По словам Сергея Лавренова, и от Красносельского, и от нового президента Молдовы Игоря Додона, который известен своей пророссийской ориентацией, ждут подвижек в решении молдавско-приднестровского конфликта:

– Это крайне сложная проблема, поскольку за эти 25 лет было полдесятка вариантов концептуальных предложений по урегулированию конфликта. Главное, что это всё решается в рамкам формата 5+2: кроме Молдовы и Приднестровья есть ещё пять игроков, имеющих свои интересы в этой проблеме [Молдавия и Приднестровье участвуют в переговорах как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – как посредники, Евросоюз и США – как наблюдатели – прим. ред.]. Это [прошедшие в Молдавии и Приднестровье выборы] предполагает активизацию переговорного процесса хотя бы в этом формате и поиск какого-то компромиссного варианта, – рассказал Лавренов Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания