Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Надежда Гужева: 15 лет чудес "Единой России"


В декабре отмечает свое 15-летие «Единая Россия». Обозреватель Sobesednik.ru подвел итоги деятельности партии власти.

Как рассказали нам в пресс-службе ЕР, праздновать юбилей было решено без пафоса, исключительно ударным трудом. Который нашел свое выражение в приеме граждан.

ЕР в эти предъюбилейные дни творила чудеса. В одном только Саратове удалось решить «больше трех тысяч вопросов» горожан. А в подмосковном Серпухове захотели, по-видимому, повторить чудо, некогда совершенное Иисусом Христом: там 40 многодетных семей бесплатно получили по 5 кг хлеба.

Вообще чудеса, в которые наш народ очень склонен верить, это в духе «Единой России» – что результаты партии на любых выборах, что ее деяния, особенно планируемые.

Так, в 2002-м, через год после появления ЕР, в СМИ попал манифест. В нем партия, например, обещала, что к 2005-му мы все будем получать свою долю от природных богатств страны (достигнуто в отношении Игоря Сечина и еще нескольких человек), к 2006-му – у всех будет работа по профессии (даже Сечину до сих пор не удается), к 2008‑му – все будут иметь отличное жилье. К 2017-му было обещано сделать Россию лидером мировой политики и экономики (с какого конца, не уточнялось, поэтому этот пункт можно считать выполненным).

В ЕР заявили, что это не манифест, а его проект и принят он не был. Но пункт про экономическое и политическое лидерство в дальнейшем в программах партии появлялся регулярно.

– Тот проект манифеста был инициативой главы генсовета Беспалова, он таким образом надеялся укрепить свои позиции в партии и возглавить ее, – рассказывает один из участников событий тех лет, директор Центра политанализа Павел Данилин. – После того как документ попал на глаза зам. главы АП Суркову, разразился страшный скандал и Беспалова уволили. А в марте 2003-го партия приняла манифест «Путь национального успеха», который по сути являлся ее предвыборной программой. Откровенных глупостей там не было.

По мнению Данилина, за 15 лет партия достигла многого и страна не без ее участия за эти годы «кардинально изменилась». С этим действительно не по­споришь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания