Новости дня

20 октября, пятница












































Деньги есть: долги по зарплате бюджетникам догоняют госпомощь партиям


Депутаты Госдумы предложили увеличить финансирование партий – на фоне долгов по зарплатам, узнал Sobesednik.ru.

Госдума одобрила законопроект, который предполагает увеличение государственного финансирования партий со 110 до 152 рублей за голос избирателя. По российскому законодательству партии, преодолевшие 3-процентный порог на выборах в Госдуму, получают деньги от государства в зависимости от количества отданных за них голосов.

Идея принадлежит депутату ЕР Андрею Исаеву, который утверждает, что это делается в интересах оппозиции. Однако больше всего выигрывает сама ЕР, которая получит на 1,2 МЛРД рублей больше, чем в предыдущие годы.

Пока депутаты празднуют победу – правительство одобрило их стремление поддержать себя рублем, – в ряде регионов бюджетникам уже нечего есть из-за долгов по зарплате. Хуже всего ситуация в Красноярском крае – там долг составляет 670 МЛН рублей, в Приморском крае – там недоплачено 577,6 МЛН рублей, в Читинской области – там бюджетники недополучили 246,2 МЛН рублей. В Забайкалье ситуацию с долгами не могут разрулить уже год. В ноябре учительница одной из забайкальских школ рассказала, что получила на карточку 40 рублей 60 копеек. Местные учителя грозят забастовками, а шахтеры из Ростовской области их уже проводили – без толку. Компания-банкрот «Кингкоул», с которой взять нечего, должна им 300 МЛН рублей.

Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил у правительства деньги из Резервного фонда. Найдутся ли?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания