Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Служить рада. Тайны биографии Натальи Поклонской


Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики.

Бывшего прокурора Крыма и ругают, и восхваляют сверх меры.

Горе от ума

Наталья Поклонская, как говорят в Крыму, оказалась в нужное время в нужном месте.

Она родилась 36 лет назад на раздираемой сегодня Луганщине – в поселке Михайловка. Когда будущему прокурору было 10 лет, семья перебралась в регион с климатом получше – в Крым.

В поселке Уютное Сакского района односельчанку, конечно, помнят, но пускаться в подробные воспоминания почему-то боятся. Учителя местной школы вообще бегают от журналистов, видимо, устав оправдываться за незнание их самой известной ученицей крылатой фразы из Грибоедова «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

В администрации Уютного отвечают, но тщательно подбирают слова. Глава поселения Олег Русецкий называет землячку исключительно по имени-отчеству и вскользь упоминает о том, как им остро необходимо федеральное финансирование на строительство нового детсада и реконструкцию школы.

– Надеемся, конечно, на содействие Натальи Владимировны, – скромно замечает глава Sobesednik.ru. Русецкого можно понять. До стремительной славы Натальи Поклонской Уютное было больше всего знаменито тем, что в местном доме культуры во время концерта провалился сквозь прогнивший пол певец Валерий Леонтьев.

– Коммуникации, дороги – всё в плачевном состоянии, – вздыхает Русецкий.

В селе сейчас живет сестра Поклонской, которая на волне популярности родственницы тоже прошла в местный парламент. Работает в престижном по местным меркам «Черноморнефтегазе».

Не звезда

Односельчане говорят, что тяга к юриспруденции у Натальи проснулась еще в юношестве, когда был убит ее дядя, но преступление так и не раскрыли. Благородный порыв привел девушку в евпаторийский филиал Харьковского национального университета внутренних дел Украины, после окончания которого новоиспеченный прокурор поработала в прокуратуре Крыма, затем ее перевели руководить Симферопольской природоохранной прокуратурой, а позже она перебралась в Киев.

– Старательная – да, но звездой не была, – вспомнила одна из сослуживиц.

В 2011 году молодого прокурора поставили обвинителем по громкому делу ОПГ «Башмаки», которых обвиняли в грабежах, рэкете и убийствах. Во время процесса на Поклонскую было совершено нападение, ее серьезно избили. Говорят, что последствия той травмы до сих пор сказываются на ее мимике.

Сослуживцы ошиблись – звезда Поклонской взошла в самое смутное время. Сама Наталья позже рассказывала журналистам, что окна ее киевской квартиры как раз выходили на центр Киева, где круглосуточно бурлил Майдан, горожане митинговали и жгли покрышки.

Киев и Крым оказались по разные стороны баррикад в самом прямом смысле. Поклонская написала заявление на увольнение, чтобы вернуться в этот сложный момент домой, к родителям. Но в четырех стенах она усидела недолго.

– Поклонская тогда пришла в штаб к будущему главе Крыма Аксенову и спросила, чем помочь. Говорят, она сказала, что «готова хоть листовки разносить», – рассказал Sobesednik.ru крымский общественник и участник тех событий Владимир Гарначук.

«А прокурором можешь?» – примерно так спросил крымский глава, очарованный пламенной революционеркой.

Три, четыре, семь – столько, по разным версиям, мужчин в погонах отказались занять этот пост до Поклонской.

– Тогда до конца было неясно, чья в итоге возьмет, тертые прокуроры не готовы были взять на себя такой риск. А она – девчонка, что ей было терять, – рассказал Гарначук.

Прежних обитателей высоких прокурорских кабинетов по законам того времени выдворяли силой. Один из замов бывшего крымского прокурора, перебравшийся позже в Киев, рассказывал, что предшественника Поклонской Угрюмова «выносили на руках и по дороге еще несколько раз роняли». Поклонская обосновалась сначала на кожаном диванчике в своем новом кабинете, где ночевала первые дни «крымской весны». Потом ей, как и другим представителям высшей крымской власти, выдали 100-метровую квартиру в комплексе «Дворянское гнездо» и бронированный «Ленд Крузер».

Символ революции

С первых дней работы в прокуратуре Наталья Поклонская стала не столько правоохранителем, сколько глянцевой обложкой нового Крыма. Ее фото разлетались по интернету, одесский поэт посвятил ей песню «Ах, какая Няша прокурор Наташа», а японцы сделали героем популярного аниме.

«Я не знаю, в чем там в Крыму дело, но я ее поддерживаю – она прекрасна!» – писали ее японские поклонники.

Но самой Поклонской быть «мультяшкой» не понравилось: «Никаких няш-мяш!» – как отрезала она на пресс-конференции.

– Наталья вообще любила устраивать пресс-конференции, не сторонилась публичности, в Крыму ее полюбили. Изъяснялась не всегда гладко, но к ее словам тут не придирались, – отмечали в разговоре с Sobesednik.ru симферопольские журналисты.

– Одно дело – быть «символом революции», а другое – работать прокурором! – считает директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков, который уверяет, что при Поклонской его бизнес стали «кошмарить». – Ветеринарный врач, который проводил давление на мой зоопарк и выписывал предписания, спрашивал напрямую: «Какие ваши предложения по решению вопроса?» В чем только не обвиняли! Одно за другим, я в суды хожу, как на работу. Цель, как я считаю, одна – мой бизнес, который особенно поперек горла конкуренту, владельцу многих развлекательных заведений в Крыму, в том числе Театра морских животных, Николаю Янаки. Это один из богатейших людей полуострова. После присоединения Крыма к России он стал вице-премьером региона.

Сближение Поклонской и Янаки заметили и рядовые крымчане. Стали даже поговаривать, что Янаки стал вторым мужем Поклонской. Что неправда. По слухам, Поклонская хоть и вышла второй раз замуж, но за другого человека, как утверждают, тоже прокурорского работника. Однако в ее предвыборной декларации следов какого бы то ни было супруга по-прежнему нет.

Прокурорская должность в переходный период – расстрельная по определению. Поклонская хватает местного криминального авторитета, «решалу» и депутата Гриневича, задерживает за взятки несколько высокопоставленных чиновников Ялты и Феодосии, при этом нечистыми на руку оказываются и ее подчиненные. Прокурор Симферопольского района, которого Поклонская неоднократно называла «самым лучшим», был взят с поличным при получении 400 тысяч рублей.

– А как вам строительство часовни во дворе прокуратуры? Зачем она там? И на какие средства? Обычно все делается просто: «нагибают» предпринимателей, которые соглашаются, так как не хотят себе проблем, – дополняет Зубков. – В общем, я думаю, что в Москву ее в итоге перевели просто подальше от прокуратуры. Будет теперь работать в Думе очередным «кнопконажимателем» с мандатом и, естественно, символом «крымской весны».

Поговаривают, что Поклонской могла боком выйти и «дружба» с Янаки, которого после нескольких скандальных историй с попытками получить землю и объекты в Крыму, «ушли» в отставку.

В Москву!

Первопрестольную крымчанка попыталась взять с революционным наскоком.

– Наговорила сорок бочек арестантов. Зачем вытащили девку из Крыма? – хватался за голову политик Эдуард Лимонов, которого особенно задело, что бывший прокурор сравнила Ленина с Гитлером.

– С ней бесполезно разговаривать, если она не понимает элементарной сути в канун Дня народного единства. Это пустые, глупые люди, провокаторы! – тоже обиделся главный коммунист Геннадий Зюганов.

Поклонская осудила еще не вышедший фильм «Матильда» и приписала цитату из Грибоедова полководцу Суворову. Ощущение, что каждое слово Поклонской оборачивалось скандалом. В Думе говорят, что в «ЕдРе» даже запретили крымчанке выступать с пространными речами, чтобы не попадать в глупую ситуацию лишний раз. Более ушлые коллеги ищут тут конспирологию – кто-то старательно раздувает скандалы вокруг популярного экс-прокурора – и намекают на внутрипартийную борьбу в «Единой России». Горе в России – не только от ума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания