Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































От преемника Улюкаева Кремль ждет "спасательного круга"


Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.

Имя Максима Орешкина даже не тасовалось в колоде основных претендентов на портфель министра экономики. Назывались опытные помощник президента Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Но, как говорят, никто из них не захотел поступать на «расстрельную» должность и исследовать дно российской экономики. Выбор президента пал на 34-летнего заместителя министра финансов.

Максим Орешкин как будто всю жизнь готовился к этой службе. В его официальной декларации из имущества числится только четверть 58-метровой родительской трешки в московском Ховрино при немалом в общем-то доходе – согласно декларации, 16,9 млн рублей за 2015 год.

Орешкин закончил Высшую школу экономики и в возрасте 20 лет пришел в Центробанк, где уже работал его старший брат Владислав Орешкин (сейчас бизнесмен, владелец собственной небольшой финансовой компании). Банковской сфере Орешкин за свою карьеру не изменял никогда. Работал на топ-должностях в двух «дочках» французских банков, в связи с чем неоднократно бывал в Париже и, как говорят, неплохо изучил эту европейскую столицу.

В 30 лет будущий министр стал главным экономистом банка ВТБ Капитал, из-за чего некоторые считают его «человеком Костина» – главы ВТБ, который значительно укрепил свое влияние в последнее время: некоторые кадры из ВТБ перетекли во властные структуры. То же случилось и с Орешкиным, который устроился в Минфин и к 32 годам уже занял место заместителя министра. Его босс Антон Силуанов не очень любит публичность, поэтому от имени министерства частенько выступал Максим Орешкин. Молодой, грамотный, исполнительный, с настолько необширной пока биографией, что в ней еще не обнаружилось темных пятен.

Правительственные клерки сообщают, что Орешкин дружен с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который как раз курирует финансово-экономический блок. В Белом доме Орешкина уже называют «бухгалтером» и сравнивают с «бухгалтером» Кудриным. И не зря – в Минфине как раз обосновалось «кудринское» гнездо. По слухам, самому Кудрину не раз предлагали вернуться в правительство – чиновник хоть был и не всем удобен, но сумел создать Стабфонд, благодаря которому экономический кризис в России протекает легче, чем было бы без «государственной заначки». Сам финансист упорно отказывается возвращаться во власть, но, как говорят, рекомендовал вместо себя одного из «верных кудринцев» – Максима Орешкина. И от него Кремль в преддверии 2018 года ждет тоже какого-нибудь «спасательного круга», который позволит экономике удержаться на плаву.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания