Новости дня

19 января, пятница











18 января, четверг


































От преемника Улюкаева Кремль ждет "спасательного круга"

«Собеседник» №45-2016

Максим Орешкин // Global Look Press

Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.

Имя Максима Орешкина даже не тасовалось в колоде основных претендентов на портфель министра экономики. Назывались опытные помощник президента Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Но, как говорят, никто из них не захотел поступать на «расстрельную» должность и исследовать дно российской экономики. Выбор президента пал на 34-летнего заместителя министра финансов.

Максим Орешкин как будто всю жизнь готовился к этой службе. В его официальной декларации из имущества числится только четверть 58-метровой родительской трешки в московском Ховрино при немалом в общем-то доходе – согласно декларации, 16,9 млн рублей за 2015 год.

Орешкин закончил Высшую школу экономики и в возрасте 20 лет пришел в Центробанк, где уже работал его старший брат Владислав Орешкин (сейчас бизнесмен, владелец собственной небольшой финансовой компании). Банковской сфере Орешкин за свою карьеру не изменял никогда. Работал на топ-должностях в двух «дочках» французских банков, в связи с чем неоднократно бывал в Париже и, как говорят, неплохо изучил эту европейскую столицу.

В 30 лет будущий министр стал главным экономистом банка ВТБ Капитал, из-за чего некоторые считают его «человеком Костина» – главы ВТБ, который значительно укрепил свое влияние в последнее время: некоторые кадры из ВТБ перетекли во властные структуры. То же случилось и с Орешкиным, который устроился в Минфин и к 32 годам уже занял место заместителя министра. Его босс Антон Силуанов не очень любит публичность, поэтому от имени министерства частенько выступал Максим Орешкин. Молодой, грамотный, исполнительный, с настолько необширной пока биографией, что в ней еще не обнаружилось темных пятен.

Правительственные клерки сообщают, что Орешкин дружен с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который как раз курирует финансово-экономический блок. В Белом доме Орешкина уже называют «бухгалтером» и сравнивают с «бухгалтером» Кудриным. И не зря – в Минфине как раз обосновалось «кудринское» гнездо. По слухам, самому Кудрину не раз предлагали вернуться в правительство – чиновник хоть был и не всем удобен, но сумел создать Стабфонд, благодаря которому экономический кризис в России протекает легче, чем было бы без «государственной заначки». Сам финансист упорно отказывается возвращаться во власть, но, как говорят, рекомендовал вместо себя одного из «верных кудринцев» – Максима Орешкина. И от него Кремль в преддверии 2018 года ждет тоже какого-нибудь «спасательного круга», который позволит экономике удержаться на плаву.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания