Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Иван Павлов: В этом году "экстремистских" дел стало больше


«Понятие «экстремизм» в нашем законодательстве настолько резиновое, что под него можно подвести все что угодно...» // Global Look Press

На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования студентов средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм.

Как это может быть? Теоретически с согласия ректора университета или колледжа могут собирать студентов и «разговаривать» с ними, или же могут «вылавливать» по одному и задавать пространные вопросы о власти, о народах и так далее. Пока конкретная форма этого самого анкетирования разрабатывается.

Но тут главный вопрос не «как», а «зачем». По мнению капитана «Команды 29» Ивана Павлова, такими методами могут решаться сразу несколько задач: ректоры могут продемонстрировать свою лояльность к властям, выяснить, кто из студентов «инакомыслящий», и взять их на особый контроль.

Иван Павлов / Стоп-кадр YouTube

Учитывая тенденции сегодняшнего дня, не исключено, что под статью «экстремизм» могут попасть и те, кто просто критически относится к нынешней власти и к Путину (что, собственно говоря, вполне актуально перед выборами — авт.).

— Понятие «экстремизм» в нашем законодательстве настолько резиновое, что под него можно подвести все что угодно: даже комментарий, репост или сообщение в соцсетях, вполне невинные. Абсурдны дела и у многих сегодняшних подследственных или осужденных, которые попали под 282-ю статью. Статистики за этот год пока нет, но по ощущениям — в этом году «экстремистских» дел стало больше, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru Иван Павлов.

Кстати, некоторые вузы уже пытались показать свою «лояльность» сразу после выборов в Думу в 2011 году, когда отправляли студентов под видом «нашистов» на митинги в противовес оппозиции. Кстати, на днях объявили, что движение «Наши» будет снова сформировано — и это тоже определенный звоночек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания