Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Общественный защитник: Кунгурова судят не за оправдание ИГИЛ


Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела.

12 декабря в Тюменском облсуде начнется процесс по делу известного местного блоггера Алексеем Кунгуровым (№ 3 в региональном топе ЖЖ). Кунгуров знаменит постами, состоящими из критики властей чуть менее, чем полностью, а предметом судебного разбирательства оказался пост от 13 октября 2015 года о Сирии под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы».

— Поскольку следствие ведет ФСБ, есть основания полагать, что обвинение будет добиваться реального срока, — поделился с Sobesednik.ru общественный защитник Кунгурова, директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

Не угодивший властям пост Алексея Кунгурова напрашивается на сравнение со знаменитым постом Антона Носика под названием «Стереть Сирию с лица земли». Позиции у авторов, можно сказать, полярные: если Носик всячески поддерживает действия российских ВКС в Сирии, то Кунгуров весьма жестко их критикует. А заодно буквально размазывает по стенке пропагандистские заявления о том, что «если игиловцы победят в Сирии, они хлынут в Россию»: блогер подробно описывает, что нужно будет проделать джихадистам, чтобы «хлынуть» в Россию, от которой их отделяют Турция и Грузия, а также территории, контролируемые курдами, которые воюют против них и сейчас. А заодно утверждает, что в тех местах, где ведут боевые действия российские войска, ИГИЛ и близко нет (эту тему в блогах не раскрывал только ленивый).

В итоге, напомним, Антон Носик приговорен к полумиллионному штрафу по 282-й статье УК РФ, а Кунгурова будут судить уже по «террористической» статье 205.2 — за оправдание террористической деятельности и публичные призывы к оной.

3 марта этого года дома у Алексея Кунгурова был проведен обыск — изъяли всю технику. Последовал 7-часовой допрос в ФСБ, после которого блогера отпустили. Затем следователь сообщил о возбуждении уголовного дела. 15 июня Кунгуров был задержан и взят под стражу. На лишении свободы настоял представитель регионального управления ФСБ. Он аргументировал это тем, что, находясь на свободе, обвиняемый сможет «продолжить свою преступную деятельность и оказать давление на свидетелей». Блог Алексея между тем продолжает функционировать.

По словам г-на Сулакшина, и независимый правовой анализ, и юридическое заключение из СПЧ доказывают, что Алексей Кунгуров обвиняется неправосудно.

— На деле «виновен» он в другом — в том, что говорит правду, которая слишком неприятна власть предержащим, — говорит Сулакшин. — За то его и пытаются посадить в тюрьму.

[ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористичнская организация, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru.]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания