Новости дня

20 октября, пятница












































Валерий Соловей: Послание уставшего президента

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию.

С моей точки зрения, это было одно из самых неудачных президентских посланий. И широкая публика, и элиты не очень-то вслушиваются в их содержание, поскольку знают, что большей частью они невыполнимы. Но послания всегда играли очень важную психотерапевтическую роль. Они успокаивали общество, воодушевляли, показывали какие-то пути. Элиты воспринимали послания как сигнал – причем как российские, так и западные.

Но в этот раз с пропагандистской точки зрения послание вышло слабым. Главные проблемы, волнующие сейчас общество – снижение доходов и рост цен. Об этом в послании ровным счетом ничего не было сказано. То есть на озабоченность населения, когда же кризис наконец-то прекратится, ответа не было.

Также людей сильно беспокоит развал образования и здравоохранения. Что же мы услышали? Якобы миллион человек получили в России высокотехнологичную медицинскую помощь. Думаю, у наших сограждан очень сильные сомнения в этом.

Элита вообще никаких сигналов не получила, поэтому она проспала, и стилистически зал очень напоминал брежневские партийные форумы. Когда откормленные мужчины с трудом втискивали свои телеса в костюмы, как правило, одинакового покроя. Далее они либо засыпали в зале, либо преданно ели глазами начальника.

Единственная радостная новость: внешней политике было уделено мало внимания. До власти дошло наконец, что главная проблема находится внутри страны. Дело не во враждебном окружении, а в том, что происходит или не происходит у нас.

Сам по себе этот сдвиг позитивен, но ничего конкретного и воодушевляющего не было сказано. И сама манера донесения выглядела бледно. В Путине не чувствовалось драйва, энтузиазма, подъема. Элиты это воспринимают так, что он либо устал очень, либо неважно себя чувствует.

Я не исключал, что могли быть произнесены слова о предстоящем транзите власти. Знаю, ранее обсуждалась идея досрочных президентских выборов, но на рубеже октября и ноября была отменена. Сейчас вроде как прорабатывается конституционная реформа, но о ней не было заявлено. Есть несколько вариантов.

Посмотрев на явно усталый вид Владимира Путина, я все-таки усомнился в том, что осенью 2017 года он скажет: «Именно я пойду на выборы». Возможно, он предпочтет, чтобы это сделал другой человек. У него нет желания бороться. Видна какая-то опустошенность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания