Новости дня

23 октября, понедельник
























22 октября, воскресенье




















"России нужно бояться не Бешеного Пса Трампа в Пентагоне, а своих"


Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США.

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул отставного генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса на пост министра обороны. «Для успеха нашей военной стратегии нам нужен правильный человек, который будет возглавлять министерство обороны», – заявил Трамп, назвав 66-летнего Мэттиса одним из самых эффективных генералов за многие десятилетия.

Джеймс Мэттис принимал участие в войнах в Персидском заливе, в Афганистане и Ираке. С 2010 по 2013 годы он служил в Центральном командовании США и отвечал за Ближний Восток и Центральную Азию. Выйдя в отставку, Мэттис входил в совет директоров оборонной компании General Dynamics и участвовал в работе ряда неправительственных организаций по делам вооружённых сил. Среди подчиненных, как сообщают СМИ, Мэттис получил прозвище Бешеный Пёс, однако истоки такого отношения называют разные: и неполиткорректные высказывания о узниках военных баз США, и просто непримиримость в борьбе с радикалами-исламистами.

Член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв сказал в интервью Sobesednik.ru, что Джеймс Мэттис, несмотря на своё зловещее прозвище, отличается завидным здравомыслием.

«Он не "ястреб", он просто настоящий военный, имеющий боевой опыт. Как настоящий американский военный, он в политику никогда не лез. Если он и высказывался, то только по военным вопросам. Его характеризуют как очень толкового, мыслящего человека, умеющего отстаивать своё мнение, а самое главное – как здравомыслящего человека. Это одна из сильных личностей в разношёрстной команде Трампа», – рассказал Золотарёв.

Отмечается, что Джеймсу Мэттису непросто будет возглавить Пентагон. В США действует закон, согласно которому министром обороны может стать либо гражданское лицо, либо человек, оставивший военную службу как минимум семь лет назад. Мэттис находится на пенсии всего три года.

«Здесь надо преодолеть Конгресс, потому что там порядок определённый – должно пройти не менее семи лет после окончания службы. Чтобы человек от военной среды немного оторвался – и по своим взглядам, и по убеждениям. Это полезно для генералов, потому что после того, как они на пенсию выходят, они, как правило, становятся миротворцами. Это серьёзное препятствие, потому что в Америке закон, в отличие от нас, очень строго соблюдают. У нас же один закон – если нельзя, но сильно хочется, то можно, – а у них соблюдают законы. Тем не менее, учитывая, что это республиканец, а республиканцы в Конгрессе сейчас властвуют, я думаю, что Трамп и Мэттис вполне справятся с этой задачей», – описал ситуацию Павел Золотарёв.

По словам эксперта, на посту министра обороны США Мэттис будет решать вопросы, связанные с вооружёнными силами, которые подчиняются политикам, а не самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию. Поэтому России не стоит бояться Бешеного Пса, говорит Павел Золотарёв: «Нам нужно бояться своих внутренних... не буду говорить, с какими кличками. Все угрозы у нас внутренние – внешних угроз, кроме международного терроризма, у нас нет, это записано в нашей военной доктрине. Всё остальное – от лукавого, от журналистов, от безответственных политиков и участников многочисленных телевизионных шоу».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания