Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Эксперт: Пересчеты на выборах в США дойдут до Верховного суда


Sobesednik.ru узнал у политолога, угрожает ли возможный пересчет голосов на выборах президента США победе Трампа.

В штате Мичиган возникла коллизия в истории с пересмотром результатов президентских выборов, инициированным кандидатом от Партии зеленых Джилл Стайн. Аппеляционный суд штата 6 декабря вынес отрицательное решение о пересчете, тогда как Федеральный аппеляционный суд днем ранее пересчет одобрил.

Как разрешится эта ситуация и может ли в принцие пересчет голосов в Мичигане повлиять на результаты выборов? Комментирует политолог Михаил Синельников-Оришак:

— Любые коллизии в США разрешаются в Верховном суде, — поясняет эксперт. — Так что если что-то возникло, то пойдет туда, и там будет принято решение. Как было при пересчете голосов в случае с Бушем.

Напомним, на президентских выборах 2000 года оспаривались итоге голосования в штате Флорида, благодаря победе в котором Джордж Буш — младший и взял верх над демократом Альбертом Гором. Победа Трампа над Клинтон не столь неустойчива, напоминает эксперт:

— Вряд ли пересчет голосов в штате Мичиган на что-то повлияет, так как там, если не ошибаюсь, всего 10 выборщиков. С учетом общего числа выборщиков за Трампа [306 при минимально необходимых 270 — прим. ред.] — дело безнадежное.

По мнению эксперта, повлиять на результаты, возможно, мог бы пересчет голосов во всех штатах. Но и тут есть нюансы.

— Прежде всего, это стоит больших денег: 3,5 млн долларов только в одном штате, — продолжает Синельников-Оришак. — Так что до этого вряд ли дойдет. Сомневаюсь, что американцы с их прагматизмом согласятся на такие расходы. Независимая гражданка [Джилл Стайн] захотела, собрала, по ее словам, пожертвования. Однако, на мой взгляд, большая часть этих «пожертвований» поступила из штаба Клинтон. И потом, трудно представить, как можно что-то пересчитать, когда нет единой универсальной системы голосования. Полагаю, что точку в этой истории поставит Верховный суд, который заявит: «Хватит заниматься ерундой!» — как это было и в ситуации с Бушем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания