Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Надежда Гужева: Невыселенцы из Госдумы


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники.

По завершении каждого электорального цикла и с началом нового в России возникает феномен, на который не обращают внимания политологи: депутаты Госдумы — немосквичи, не попавшие в новый созыв, не хотят расставаться со служебным жильем. Вот и в этот раз нашлись сопротивленцы — более 80 человек. (Что характерно, квартирный вопрос всегда портит примерно одно и то же число граждан.)

Не хотят люди съезжать с прекрасных квартир не менее прекрасного «депутатского дома» на ул. Улофа Пальме, 1, и их вполне можно понять. Мы не знаем, что за жилье ждет их с распростертыми объятиями в регионах, но вряд ли это «один из первых элитных домов в окружении посольств, престижное место, соответствующие соседи, экологически чистый район. Вблизи — природный заказник Долина реки Сетунь» — именно так риэлторы описывают гнездышко парламентариев. Кстати, мы нашли даже два предложения по продаже местных квартирок: одна скромная, 100+ метров, — за 1,6 млн долларов, вторая приличная: 200+ метров, за 2,6 млн долларов. Налетай, в общем, торопись. Помимо красот, будет возможность регулярно высказывать соседям наболевшее и предъявлять претензии к сотворяемым ими законодательным актам: двойная выгода!

Но мы немного отвлеклись. Жить на Улофа Пальме экс-депутаты, согласно регламенту, имели право до 4 декабря. Равно как и получать свою депутатскую зарплату и прочие народно-избраннические блага. Поскольку добровольно с таким счастьем расстаться сложно, на этот раз к изгнанию бесстыдников на мороз были подключены более удачливые парламентарии. Как сообщил член комитета по регламету Владимир Поздняков (КПРФ), «информация об этих депутатах передана в парламентские фракции, чтобы они подключились к их выселению». Прекрасное, кстати, развлечение в эти предновогодние деньки! Раньше было скучнее — использовали методы административно-правового воздействия, до судов доходило...

Ну а что со свежеизбранными депутатами, которые по вине несознательных товарищей не могут заселиться на служебные квартиры? «Беднягам» приходится жить в гостиницах. Раньше новых парламентариев организованно свозили в ныне почившую в бозе «Россию». Отзывы о ней были самые противоречивые. Молодые «яблочники» (была раньше в парламенте такая фракция), помнится, жаловались на засилие тараканов, проституток и то, что «в халате не походить». А вот депутат второго-третьего созывов, старый коммунист Георгий Костин радовался «России» как ребенок: и работа прямо через дорогу, и стиркой-уборкой заморачиваться не надо. Парламентарий умудрился прожить в гостинице почти все два срока своих полномочий. «Только под конец меня все-таки переселили на "Пальму"», — рассказывал нам Георгий Васильевич.

Ныне «бездомных» — тех, что попроще — селят в «Холидей Инн Лесная» (номера от 5 тыс. в сутки). Более крутых — в «Мариотт Гранд Отеле» (от 16 тыс. в сутки). Например, бывшей житель «Лесной» Валерий Трапезников («Единая Россия») был гостиницей вполне доволен. Но к нему и по «Пальме» вопросов нет — экс-депутат ГД теперь исправно трудится в родной Перми.

Как показывает практика, даже если зажившиеся там экс-депутаты строем покинут «Пальму» вот прямо сейчас, их сменщикам придется довольствоваться гостиничным сервисом еще несколько месяцев. Потому что на освобожденной площади все равно непременно надо произвести ремонт, возможно — замену мебели (ранее на сайте госзакупок появлялась заявка от Управления делами Президента на мебель и ремонт для новых жителей депутатского дома на 109,8 млн рублей) и прочие манипуляции, без которых парламентарию не будет жизни в элитном жилищном комплексе. Ну и феномен невыселенцев надо как-то поддерживать в силе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания