Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







В двух словах. Кто стал новым президентом Узбекистана


Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана.

4 декабря в Узбекистане прошли президентские выборы. Новым главой государства стал 59-летний премьер-министр республики — за него проголосовали 88,6% избирателей.

– Шавкат Мирзиёев.

Имя новоизбранного лидера Узбекистана произносится именно так, хотя в России его часто именуют Мирзияевым.

Что это за человек и чего от него ждать? Об этом Sobesednik.ru рассказал Даниил Кислов – главный редактор портала «Фергана.ру», первым сообщившего ранее о смерти экс-президента Узбекистана Ислама Каримова:

– Мирзиёев – это человек, который уже 15 лет находится в высших эшелонах власти. 15 лет назад он был губернатором Джизакской области Узбекистана, а с 2003 года он премьер-министр и правая рука покойного президента Каримова. После президента Каримова это был самый влиятельный человек, обладающий конкретной властью. Он руководил экономическим сектором, он хозяйственник и менеджер. Это человек, который плоть от плоти режима Каримова и который, конечно, не будет устраивать разоблачения [режима Каримова] и свой «XX съезд», а в большей части будет проводить ту же политику, что проводил Каримов.

Но это человек, который понимает, что в каримовскую эпоху накопилось много проблем, много всего нужно менять. В обществе есть большая надежда, что какие-то позитивные перемены в политике и экономике Узбекистана могут произойти – такой отход от авторитарного государственного управления, понижение уровня политических репрессий, – говорит Кислов.

– Если говорить о той системе политического управления, которую построил Каримов и на которую он опирался, то она остаётся. Это последнее, что будет меняться, – уверен журналист. – Это очень серьёзная система. Она является на самом деле президентом: могут поменяться люди, но система, основанная на Службе национальной безопасности (аналог ФСБ), которая проникла во все поры общества, живёт, эффективно работает и будет дальше жить.

«Экономические послабления», по словам Кислова, необходимы, и в Узбекистане ожидают «большей открытости миру, причём не только России, но и Западу»:

– В Узбекистане очень хотят налаживать отношения, которые были утрачены Каримовым, с Европой и Америкой. Поэтому Мирзиёев выпустил узбекского Нельсона Манделу, который отсидел 23 года и был политическим заключённым, – Самандара Куканова, депутата парламента, личного врага Каримова. Тот сразу выступил и призвал голосовать за Мирзиёева.

С точки зрения высшего руководства России отношения РФ и Узбекистана имеют потенцию улучшаться, – уверен Кислов. – Мирзиёев во многом пророссийский человек, нацеленный на сотрудничество со всем окружающим миром. Каримов был изоляционист и консерватор, Мирзиёев уже показывает, что он гораздо более мобильный и более договороспособный. Один из ярких признаков того, что отношения с Россией будут хорошими, – это то, что [глава Минобороны РФ Сергей] Шойгу и министр обороны Узбекистана на днях подписали договор о военно-техническом сотрудничестве, который уже много лет лежал под спудом, потому что Каримов отказывался его подписывать. Это очень серьёзный признак, – заключил Даниил Кислов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания