Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























После референдума. "В Италии все понимают: дружба с РФ – ключевой момент"


Владимир Путин и Маттео Ренци // Global Look Press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своём уходе после того, как итальянцы не поддержали его проект конституционной реформы, вынесенный на референдум 4 декабря. Ренци предлагал сократить число членов верхней палаты парламента с 350 до 100 и ограничить участие сената в законодательном процессе, превратив его, по сути, в консультативный орган. По мнению премьера, реформа сделала бы Италию более стабильной и конкурентоспособной страной, а также позволила бы сэкономить на бюрократическом аппарате.

С инициативой Маттео Ренци не согласилось примерно 60% проголосовавших итальянцев. Против реформы выступили почти все значимые политики Италии, которые опасались централизации власти и наделения исполнительных органов власти излишними полномочиями.

Исполняющий обязанности декана факультета госуправления МГИМО Генри Сардарян сказал Sobesednik.ru, что отставка Ренци не стала большой неожиданностью. «Когда он запускал этот референдум, он заявил, что просит итальянцев высказаться, с ним они или нет. Оппозиционные партии свели этот референдум к голосованию за вотум доверия к премьер-министру. Социально-экономическая ситуация в Италии такая, что население очень активизировалось по данной причине и пошло голосовать "против": население не устраивает социально-экономический курс», – отметил Сардарян.

Итальянский политолог, кандидат юридических наук Иван Марино, в свою очередь, считает, что идея реформы Ренци потерпела крах, так как граждане Италии гордятся своей конституцией и не хотят её менять. «Итальянцы любят свою конституцию, она самая чёткая в мире, каждая норма, каждая статья написана абсолютно правильно», – заявил он в разговоре с Sobesednik.ru.

Наши собеседники допускают, что после отставки Маттео Ренци в Италии будет сформировано техническое правительство во главе с человеком, который не занимается политической деятельностью. По мнению Генри Сардаряна, правительство возглавит чиновник, не имеющий отношения к Демократической партии Маттео Ренци.

А вот Иван Марино полагает, что к власти может придти близкая к экс-премьеру фигура: «Уход Ренци – это относительно. Если сформируется техническое правительство, там всё равно будут представители Демократической партии. Ренци останется секретарём Демократической партии Италии и, естественно, будет вести свою политическую борьбу, чтобы на следующих выборах его партия могла победить», – сказал итальянский политолог.

Иван Марино / Кадр YouTube

Отметим, что Маттео Ренци хоть и поддерживал введение санкций против РФ из-за присоединения Крыма, в целом считался сторонником улучшения отношений с Москвой. В частности, он выступал против экономических ограничений в отношении России в связи с её военной операцией в Сирии.

Генри Сардарян затруднился ответить на вопрос о том, как уход «друга России» повлияет на российско-итальянские отношения. «Для нас многое будет зависеть от того, кто придёт к власти. В Италии, особенно в северных регионах, где сконцентрирована индустрия, в большинстве своём недовольны санкциями в отношении России. Экспорт сократился на 40% из-за антироссийских санкций. Всё будет зависеть от дальнейшей конъюнктуры», – сказал эксперт.

Между тем Иван Марино уверен, что политические изменения в Италии не скажутся на её дружбе с РФ: «Как не дружить с Россией? – удивляется политолог. – У нас с Россией давние, прекрасные, конструктивные отношения. Россия – наш естественный, надёжный партнёр. Конструктивные отношения с Россией будут продолжаться – по-другому нельзя. Санкции – это вредный бумеранг. На севере Италии экономика стала страдать страшно, стали закрывать фабрики и заводы, производство которых было направлено на российский рынок. В Италии все понимают, что дружба с Россией – это ключевой момент».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания