Новости дня

24 октября, вторник













23 октября, понедельник































"Нас послали далеко и надолго". Как прошел митинг "Новой оппозиции"


Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве.

3 декабря в столице у главного входа на ВДНХ прошел народный сход, организованный недавно созданным движением «Новая оппозиция». Среди участников были известный оппозиционер Марк Гальперин, экс-кандидат в депутаты ГД от партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев, представители националистов, либералов, демократов и просто неравнодушные граждане.

Столь разношерстный состав участники объяснили тем, что всех объединяет общая идея – смена власти. Как пояснил один из комментаторов, Майдан в Киеве победил примерно таким же составом. Собравшихся было около ста человек, но вместе с полицией, приехавшей на четырех автозаках, легко набиралось все двести. Сход проводился вместо запланированного на 10 декабря Антикризисного митинга №1, в проведении которого столичные власти организаторам отказали.

О целях и задачах «Новой оппозиции» Sobesednik.ru рассказал Марк Гальперин.

– «Новая оппозиция» – это люди, которые будут менять власть кардинальным путем. Не митинги, выборы и референдумы, хотя в политической жизни мы, безусловно, участвовать будем. Но победа на выборах не является нашей целью. Наша цель – смена власти, и мы это открыто заявляем. На мой взгляд, это должна быть мирная демократическая революция. Я и все мои соратники понимаем, что на избирательном участке или в кабинете власть не поменять – это можно сделать только на улице. После недавних выборов медийная оппозиция просела, ушла в тень, и в это безвременье мы прорастаем и хотим занять улицу. Это и есть «Новая оппозиция».

Возможно, сбываются прогнозы политологов относительно появления новых радикальных сил в условиях тотального подавления всего и вся. Как рассказал Марк Гальперин, в планах движения была серия антикризисных митингов, но первая же попытка провести хотя бы один нарвалась на стойкое сопротивление чиновников.

– Нас, говоря по-русски, послали далеко и надолго, но мы пришли туда, куда планировали, – продолжил оппозиционер. – Формат другой, без мегафонов и плакатов, но мы не собираемся спускать произвол чиновников на тормозах. Нам отказ дали в прямом смысле слова в коридоре префектуры СВАО. В мэрии с нами никто разговаривать не стал – даже не предложили альтернативную площадку. С нами так разговаривать нельзя – мы боремся.

В ходе встречи участники неоднократно заявили, что будут и дальше собираться в подобном формате, одновременно требуя от властей проведения митинга. А в случае дальнейших отказов не поленятся дойти и до ЕСПЧ.

– Есть 31 статья Конституции, которая позволяет нам проводить собрания, – заявил представитель националистов Юрий Горский. – Но в мэрии существуют какие-то внутренние правила, по которым именно нам в этом отказывают. Получается, что их закон для внутреннего пользования выше Конституции РФ. Эти чиновники не исполняют закон, а нарушают полным ходом. Мы этих *** [нецензурное слово] научим исполнять закон! Иначе демократическая революция их обязательно настигнет. Так что не ждем, но готовимся.

Свое выступление Горский закончил скандированием лозунга «Путин – зло!», за что немедленно был доставлен в автозак. Буквально за минуту до этого полиция по неизвестным причинам задержала еще одного участника схода. Как подсчитали собравшиеся, в автозак его волокли 26 омоновцев.

– Они хотят продемонстрировать свою силу, а на самом деле это признак слабости, – поделился один из участников мероприятия.

В целом сход носил просветительский характер: выступавшие поясняли, почему сменяемость власти необходима, хотя собравшимся, как нам показалось, это было и так абсолютно ясно – воровство и коррупция в верхах всех достали. Осталось непонятным, каким образом эта новая и пока еще не слишком многочисленная политическая сила планирует добиться своей основной цели. Поскольку их противник к протестам и требованиям в лучшем случае равнодушен. Впрочем, время покажет: многие революции как раз и начинались с небольших полуподпольных собраний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания