Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Депутат за бортом! Чем заняты не попавшие в новую Госдуму политики


Как бывшие депутаты Госдумы проводят свободное время и какие планы строят на будущее, узнал Sobesednik.ru.

Члены нижней палаты парламента, не переизбранные на следующий срок, с 4 декабря официально лишаются и депутатской зарплаты, и корочек, и, главное, иммунитета.

Еще вчера у них было специальное медобслуживание, высокие зарплаты, ведомственный автопарк и служебное жилье, а сегодня они вынуждены искать себе новое применение. По итогам сентябрьских выборов не у дел остались более 200 законо­творцев. За три месяца вне Охотного Ряда многие из них хорошо отдохнули, но лишь немногие успели удачно трудоустроиться.

Дауншифтеры

– Бездельничаю, – признался мне эсер Александр Агеев, занимавший в ГД прошлого созыва пост первого зампреда комитета по конституционному законодательству. – Но на депутатстве свет клином не сошелся. Открылись и другие прелести жизни. Много времени провожу с детьми, хожу в спортзал...

Имея за плечами 13-летний стаж парламентской работы, Агеев надеется на приглашение в администрацию президента или в правительство. Если этого не произойдет, готов заняться бизнесом. В своем поражении на выборах винит руководство эсеров и погоду в день голосования, из-за нее многие избиратели не пришли на участки.

Есть претензии к СР и у Дмитрия Горовцова. Но он пока еще рассчитывает, что партия все же поучаствует в его судьбе, и сдавать партбилет не намерен.

– Более всего неприятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хорошо, что до декабря мы были на финансовом обеспечении (т.н. золотые парашюты. – Ред.). У меня никакой определенности нет, – пожаловался мне Горовцов.

Нет уверенности в будущем и у Роберта Шлегеля (ЕР), отметившегося за годы работы в нижней палате ограничительными законами для СМИ и интернета. Михаил Маркелов, также входивший во фракцию «ЕдРо», свои карьерные перспективы засекретил, но пообещал рассказать о них позже.

Экс-депутата Бориса Резника мой звонок застал в Армении:

– Оказывается, тут есть мечеть, построенная 3 века назад – Голубая называется. Буду дальше путешествовать. И заниматься тем, чем и всю жизнь – журналистикой. Из ЕР я вышел и ни в какие партии вступать не буду.

Решил завязать с политикой и 65-летний Владимир Поневежский (ЕР). Он сообщил Sobesednik.ru, что выходит на пенсию (смотри справку) и хочет заняться здоровьем.

Играть и петь

Поиграв с народным мандатом 5 лет, вновь сосредоточилась на актерской карьере Мария Кожевникова (ЕР). Без трудностей не обходится – во время съемок фильма про фашистский конц­лагерь она получила травму руки. Фото с огромным синяком актриса опубликовала на своей странице в Instagram.

Оперная певица Мария Максакова, проигравшая на праймериз «Единой России», также вернулась к корням.

– Я с самого начала понимала, что стала «калифом на час». Как была певицей, так и останусь. Мое депутатство было достаточно незаурядным, но если партия посчитала меня неинтересной – значит, пусть так и будет, – поделилась Максакова.

Но время на Охотном ряду для солистки Большого театра точно не прошло зря – именно в Думе она встретила своего будущего мужа, депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, которому, кстати, избраться в новый созыв тоже не удалось.

Экс-депутат от ЕР Илья Костунов рассказал, что после политической неудачи решил податься в науку. Сейчас он завершает работу над кандидатской диссертацией «Мера доверия в области международной информационной безопасности». Костунов, судя по всему, знает толк как в науке, так и в безопасности. В свое время именно он предлагал создать «национальную почтовую систему», чтобы чиновники не пользовались «вражеским» сервисом Gmail. А кроме того, он уже сделал одно научное открытие, однажды заявив в интервью, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

На понижение

Известный экономист Оксана Дмитриева сменила политическую ориентацию – после конфликта с лидером СР Сергеем Мироновым она перешла в Партию роста. Однако карьера ее пошла вниз. Вместо ГД ближайшие 5 лет она проведет в стенах питерского Закса.

Впрочем, Дмитриева не единственная из депутатов ГД, кому пришлось спуститься на региональный уровень.

Прославившийся за время работы в Госдуме обнаружением пениса у Аполлона на 100-рублевой купюре Роман Худяков теперь депутатствует в Тамбовской облдуме. Прежнюю партию ему также пришлось оставить – из ЛДПР его исключили за участие в праймериз единороссов. Однако и в ЕР скандалисту оказались не особо рады.

Бывший же член фракции ЛДПР Виталий Золочевский сохраняет верность партии, рассчитывая продолжить там работу. Насколько престижным будет его пост, зависит исключительно от благосклонности Владимира Жириновского, сказал он Sobesednik.ru.

Некоторым из тех, кому не удалось запастись хотя бы региональным мандатом (и соответственно депутатским иммунитетом), пришлось вообще столкнуться с законом. Так, по информации ряда СМИ, правоохранительные органы в ходе расследования хищений в Международном акционерном банке заинтересовались и самим миллиардером Михаилом Слипенчуком (ЕР), которому этот банк подконтролен.

Почти наверняка попробуют арестовать после 4 декабря экс-депутата от КПРФ Владимира Бессонова. До этого коллеги коммуниста, обвиняемого в избиении полицейских, не давали согласия на его заключение под стражу. Телефон Бессонова в течение нескольких дней принимал звонки, но трубку оппозиционер не поднимал. Возможно, уже готовится уйти в подполье.

А некоторые экс-депутаты Госдумы 6-го созыва, ставшие фигурантами уголовных дел, уже эмигрировали. Например, достаточно давно за границей находится подозреваемый в растрате средств фонда «Сколково» Илья Пономарев.

Устроили будущее

Успешно устроить свою дальнейшую судьбу (или хотя бы найти равноценную замену работе в ГД) удалось немногим. Бывший спикер нижней палаты Сергей Нарышкин (ЕР) назначен директором Службы внешней разведки. Александр Хинштейн (ЕР) стал советником главы Росгвардии. Под занавес работы прошлого созыва Татьяна Москалькова (СР) стала омбудсменом, а единоросс Николай Булаев – зам. главы ЦИК. Возглавлявший в Госдуме комитет по международным делам Алексей Пушков теперь трудится в верхней палате – руководит комиссией Совфеда по информационной политике.

В целом же многим депутатам, особенно не обладающим широкой публичной известностью и надежными связями, приходится тяжело. Возможно, поэтому заявления об отказе от денежных компенсаций за досрочное проведение выборов написали всего четверо непереизбранных единороссов. В их числе – экс-глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Чем он займется дальше, пока неизвестно. Одни источники говорят об адвокатском будущем Плигина, однако, по некоторым данным, не исключен и его переход на госслужбу в органы исполнительной власти.

Другим же эксам 1,5 млн руб. компенсации за потерю мандата пришлись очень кстати – большинство из них за 3 месяца так и не нашли новой работы.

Политолог Екатерина Шульман:

Госдума – это не кадровый пул для правительства

– Состав российской Госдумы, в отличие от стран парламентской демократии, не является кадровым пулом для правительства. Переходы депутатов в министерства – это считаные случаи. Депутаты сильно отличаются друг от друга. Среди них есть предприниматели, есть привлекающие избирателей известные спортсмены и артисты, которые после сдачи мандатов возвращаются к своим прежним занятиям. А есть случайные люди. Некоторых бывших депутатов я даже видела в аппарате ГД на совсем уж незначительных должностях.

Справка

Капля меда

Зато «бывшие» могут рассчитывать на пожизненную прибавку к пенсии. При стаже работы на Охотном Ряду от 1 года до 3 лет им полагается ежемесячная доплата в размере 55% от депутатского «денежного вознаграждения». А при стаже более 3 лет (то есть почти для всех экс-думцев) бонус составит уже 75%. При нынешней депутатской зарплате в 383 тысячи 927 рублей неплохая выходит надбавка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания