Новости дня

18 октября, среда












17 октября, вторник































Аркадий Дубнов: Слова о выводе базы РФ из Киргизии скоро растают


Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов объяснил, почему власти Киргизии просят военных РФ уйти из страны.

Ранее Sobesednik.ru рассказывал читателям о том, что власти Киргизии решили в будущем отказаться от военной помощи России. Как заявил глава республики Алмазбек Атамбаев, по окончании срока действия договора о присутствии военной базы РФ в Киргизии российских военных попросят покинуть территорию страны. Атамбаев подчеркнул, что «Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы», имея в виду в том числе российскую военную базу, которая располагается в Киргизии с 2009 года.

Известный эксперт по странам Центральной Азии, журналист Аркадий Дубнов изложил Sobesednik.ru свою интерпретацию слов киргизского лидера и пояснил, чего на самом деле хочет добиться Атамбаев, делая подобные заявления.

Аркадий Юрьевич, почему Киргизия внезапно решила отказаться от военной помощи со стороны России?

— Заявление Атамбаева не имеет никакого отношения к реальной военной политике Киргизии либо попытке помешать российскому военному присутствию в Центральной Азии. Я бы сказал так: это типичная «атамбаевщина» — стиль, характерный сегодня для четвертого президента Киргизии. Господин Атамбаев сегодня находится в довольно сложной внутриполитической ситуации, когда он ведет отчаянное сражение за рейтинг, за популярность, за имидж главного хранителя устоев киргизской государственности, киргизской национальной идентичности. 11 декабря Киргизии предстоит серьезный референдум по вопросу внесения поправок в конституцию, в ходе которого достаточно глубинно могут перепахать весь текст основного закона, увеличив полномочия премьер-министра, перераспределив полномочия ветвей власти.

То есть Атамбаев просто хочет поднять свой авторитет?

— Не будет лишним сказать, что таким образом Атамбаев, возможно, готовит почву для укрепления своего влияния на ситуацию в Киргизии даже после того, как он спустя год уступит место президента. Поэтому сегодня, когда ему внутри противостоит большое количество противников, он решил использовать такую немного националистическую карту, показав, что при нем Киргизия настолько созрела, что движется к тому, чтобы обойтись без иностранного военного присутствия, чтобы защитить свои интересы. Поэтому я уверен, что эта тема перестанет быть актуальной уже через месяц, а еще через несколько дней, когда появятся серьезные в его сторону «месседжи» из Москвы, он заявит, что его неправильно поняли.

Кстати, Атамбаев упомянул о том, что отказ от военных баз России в Киргизии стоил ему «нервов», поскольку это вызвало неодобрение многих российских министров. Однако при этом он заявил, что «нашел понимание Владимира Путина» в этом вопросе. Как, по-вашему, отреагировал президент на заявление главы Киргизии?

— Видите ли, я не один раз встречался с господином Атамбаевым и немножко представляю стиль его риторики, в которой он хочет видеть больше, чем есть на самом деле, или выдает желаемое за действительное. Я не думаю, что следует буквально воспринимать слова Атамбаева о том, что он нашел понимание у Путина, хотя бы по той причине, что и Путин, и Атамбаев понимают, что срок действия соглашения о пребывании российской веонной базы в Канте истекает еще не скоро. Поэтому сегодня говорить об этом серьезно просто не актуально. Это просто попытка набрать себе немножко очков в рейтинге перед важным голосованием по референдуму.

Но не сыграет ли это, напротив, злую шутку с Атамбаевым? Ведь сейчас ситуация довольно неспокойная: вспомним хотя бы теракт, который произошел в Бишкеке в конце августа, и угрозу со стороны уйгурских сепаратистов, радикальных исламистов. Может быть, люди хотят безопасности и надеются, что «мощная» Россия после многих лет сотрудничества поможет ее обеспечить?

— Слушайте, с каким бы уважением мы ни относились к лидеру иностранного государства, слова Атамбаева по поводу того, что он согласовал через десять лет вывод российской базы, не имеют никакого отношения к нынешней действительности. База остается, и слова Атамбаева так же растают, как дымка над Иссык-Кулем в хорошую погоду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания