Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Американских "голубей" разбудило "тайное влияние" России


Владимир Кара-Мурза — старший рассказал Sobesednik.ru, к чему приведет принятие в США закона о борьбе с влиянием РФ.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Палата представителей Конгресса США приняла решение о создании специальной межведомственной группы для борьбы с «тайным влиянием» России. В частности, Washington Post пишет о том, что сенатор-республиканец Роб Портман предложил дополнить законопроект «О противодействии иностранной пропаганде» и внести туда пункт, увеличивающий финансирование «Голоса Америки» и «Радио Свобода», вещающих в том числе России.

Российский журналист, ведущий «Радио Свобода», колумнист газеты «Собеседник» Владимир Кара-Мурза — старший в интервью Sobesednik.ru выразил уверенность, что предлагаемые поправки в законопроект в США будут приняты:

— Конечно, пойдет дальше [обсуждений]. Потому что поняли недальновидные американские «голуби», которые хотели умиротворить агрессора нашего доморощенного, что ему палец в рот не клади. Он может и Крым оттяпать, и Южную Осетию, и еще в Сирии на что-то претендовать. И еще неизвестно, чего от него ждать.

Если считать, что все народы только радуются и отмечают как праздник распад Советского Союза, он один считает, что эта катастрофа. Теперь до американцев дошло, что такое нынешний обитатель Кремля — на 16-м году его пребывания в Кремле, — и решили поднять финансирование «Радио Свобода» и «Голосу Америки». Только кто нам вернет людей, которых мы потеряли за эти годы — Аню Политковскую, Бориса Немцова? Их никакими деньгами не вернешь, — подчеркивает журналист.

— Что изменится в работе «Голоса Америки» и «Радио Свобода» с увеличением финансирования? Стоит ожидать расширения вещания?

— Во-первых, [«Голос Америки»] давно уже не радио, а интернет-портал. Радио на самом последнем месте — остались какие-то короткие волны для какой-то деревни отдаленной на Алтае. А в основном для всего мира это полноценный видеопортал, просто мы не имеем частоты в телевизоре каждой семьи. Но у каждой семьи давно есть компьютер. Вот так мы теперь будем работать.

— А в содержании программ стоит ждать каких-то изменений? Продвижения интересов Америки, например.

— Мы работаем на свою аудиторию, не на Америку работаем. Мы говорим по-русски, для наших соотечественников, которые живут в Москве, которые живут в Евразии. Мы рассказываем про то, что происходит в нашей стране.

Знаете, когда-то был альманах «Хроника текущих событий», который выпускал Сергей Адамович Ковалев, а потом Людмила Алексеева [прим. ред.: неподцензурный правозащитный информационный бюллетень выходил в СССР в самиздате в 1968–1983 гг.]. Их посадили потом на десять лет в лагеря. Они рассказывали, что происходит в Советском Союзе, самим же советским людям. Так что [название] «Голос Америки» не значит, что американцы нас учат или мы перед ними отчитываемся. «Голос Америки» — это просто площадка для того, чтобы русские независимые журналисты работали для русского думающего слушателя.

— Тогда какой, на ваш взгляд, результат может дать это увеличение финансирования?

— Когда-то выходил такой журнал «Полярная звезда» и газета «Колокол», которые издавал Александр Иванович Герцен на свои собственные деньги — не на английские и не на французские. И, как видите, сейчас у нас нет ни монархии Романовых, ни крепостного права. Так что, я думаю, приносят эти капиталовложения свои результаты.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания