Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












После запрета прогулов депутатам сократят отпуск. А они и не против


С приходом Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты порядки на Охотном Ряду стали жестче // Global Look Press

Старые депутаты не только приспособились к «володинским» порядкам, но и полностью их одобряют, узнал Sobesednik.ru.

В следующем году депутатам Госдумы могут сократить летние каникулы, продлив сессию до конца июля. По мнению руководства нижней палаты, это позволит избежать традиционной июньской спешки и тем самым улучшит работу законодателей.

Это известие пришло на фоне волны недовольства некоторых парламентариев новым регламентом работы Госдумы. С приходом Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты порядки на Охотном Ряду стали жестче: в седьмом созыве введены три пленарные недели и одна региональная. Работа в комитетах теперь вынужденно совмещена с пленарными заседаниями. За прогул которых законодателей с недавних пор еще и штрафуют на 1/6 часть заработной платы — а это порядка 60 тысяч рублей.

На фоне уже свершившихся изменений перспектива лишиться половины летних каникул никого особо не напугала.

— Я не против сокращения летних каникул — в таком случае мы сможем рассмотреть больше законопроектов, — заявил нам депутат от КПРФ Алексей Куринный. — Но в целом новый регламент работы Госдумы во многом подорвал связь депутатов с регионами. Раньше было две региональных недели, теперь одна — поездка в регион зачастую превращается в «галопом по Европам». Одномандатникам очень трудно поддерживать ту связь с избирателями, о которой так много говорилось.

Эти новые правила общей дисциплины по большей части бесполезны, поскольку голосует не депутат, а фракция, и голосует так, как ей укажут сверху, — отмечает парламентарий. — Обязанность читать материалы и обдумывать их, к сожалению, сегодня в работе депутата не предусмотрена: он должен сидеть и давить на кнопки. Хотя, в отличие от фракции партии власти, мы свободнее в плане здравого смысла. И аргумент типа «правительству так надо» у нас не работает.

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, напротив, горячо одобрил все нововведения нового спикера ГД Вячеслава Володина:

— Новый регламент — абсолютно рабочий, — считает депутат. — Наша фракция неоднократно просила внести подобные изменения, и хорошо, что нас наконец-то услышали. Шесть пленарных заседаний в месяц посетить вполне реально. Это вообще нормально — ходить на работу. О невозможножности ездить в регионы — это разговоры в пользу бедных. В субботу, воскресенье, понедельник, вторник, когда пленарок нет, вполне можно съездить куда угодно. Просто нужно перестроить свой ритм, и он станет вполне парламентским и законотворческим.

Вопросу о летних каникулах депутат Дегтярев скорее удивился. По его словам, ни у него, ни у лидера фракции Владимира Вольфовича Жириновского за все время их совместной работы отпуска не было ни разу.

— Лето у нас представительское время, когда мы ездим по регионам и знакомим людей с нашей партией и программой, — рассказал парламентарий. — Хорошо, тепло: надел рубашечку, брючки — и в народ!

— По поводу летних каникул мне абсолютно все равно, — поделился с Sobesednik.ru депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. — Депутат — если он, конечно, депутат — работает и летом, и в выходные, и ночью. А каких-то изменений в связи с новым регламентом я, простите за нескромность, просто не заметил. Конечно, на ком-то это отразилось — на тех, у кого помимо пленарных заседаний, работы в комитетах и приема граждан были и другие дела.

(Отметим, что данный упрек трудно отнести, например, к нашему первому спикеру Алексею Куринному — ранее он работал в парламенте Ульяновской области. — Ред.)

Но в целом никакой жути в Думе нет, — уверяет Нилов. — Жуть была раньше, когда половина депутатов занималась какими-то другими делами. Не могу сказать, что нынешний регламент идеальный, но к прежнему возвращаться нельзя. Не зря ведь появился закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков.

Между тем, по мнению ряда парламентариев, не исключено, что недавний досрочный «побег» из Госдумы единоросса Скоробогатько (о его возможных причинах писал Sobesednik.ru) может быть связан с дисциплинарными ограничениями. И возможно, что эта сдача мандата станет не последней: многие шли в Госдуму в надежде на былую вольницу, а она внезапно изменилась до неузнаваемости. Как утверждает политолог Игорь Бунин, г-н Володин вряд ли откажется от своих нововведений, и недовольным сейчас депутатам придется с ними смириться. Или сложить мандат, что психологически сделать довольно трудно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания