Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Что нужно знать о "сменщике" Улюкаева Максиме Орешкине


Новый министр экономразвития любит кофе и дружит с Аркадием Дворковичем. Портрет Максима Орешкина — на Sobesednik.ru.

Вновь назначенного министра экономики Максима Орешкина на западе уже назвали «тефлоновым»: к нему еще не «пригорел» ни один скандал. Возможно, в силу возраста — 34 года — и скрытной биографии.

О семье Орешкина известно мало, но старт у молодого человека был определенно хороший: в 20 лет он, не получивший еще даже высшего образования, уже устроился в Центробанк экономистом первой категории, где за несколько лет стремительно дорос до заведующего сектором.

В течение последующих нескольких лет Орешкин последовательно занимал топ-менеджерские посты в разных банках, включая «дочки» французских банков в России. Говорят, за это время будущий министр не раз бывал во Франции и успел прекрасно изучить Париж.

В 2012–2013 годах Орешкин стал главным экономистом «ВТБ-капитал». Группа ВТБ во главе с банкиром Андреем Костиным в последнее время значительно упрочила свое влияние: ее кадры появились в структурах власти. Это наблюдение подтверждает и опыт самого Максима Орешкина, который в 2013 году как раз из ВТБ перешел работать в Министерство финансов, а в 2015 году, в «возрасте Христа» (33 года), уже занял кресло заместителя министра финансов.

После его назначения министром экономики все эксперты и экономисты два дня на все лады поют дифирамбы «отличному специалисту» Максиму Орешкину. В правительстве говорят, что стремительному росту Орешкина способствовало то, что все остальные кандидаты не хотели занимать «расстрельную должность», с которой так бесславно был уволен прежний министр Алексей Улюкаев. Кроме того, поддержку молодому министру оказало расположение вице-премьера Аркадия Дворковича, с которым, как утверждают источники, чиновник дружен.

Максима Орешкина часто видят в «Гранд-Кофемании» в районе его места работы. Как истинный трудоголик, новый министр даже досуг проводит недалеко от работы — на случай экстренного вызова. В Белом доме случаются поздние совещания, не говоря уже о плановых разносах и ночных совещаниях «по экономике», одно из которых недавно проводил лично Владимир Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания