Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










В двух словах. Кого в России судят за преследование невиновных


Госдума планирует ужесточить наказание за привлечение невиновных к ответственности. Sobesednik.ru изучил статистику.

30 ноября Государственная дума, как ожидается, рассмотрит сразу в двух чтениях президентский законопроект о защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Предлагается ужесточить наказание по статье 299 Уголовного кодекса «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» до семи лет. Сейчас максимальный срок наказания по ней — пять лет, если преследование не связано с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении.

Также предлагается дополнить статью, предусмотрев наказание за уголовное преследование невиновного в целях воспрепятствования предпринимательству или из личной выгоды, приведшее к разрушению бизнеса или крупному ущербу.

Sobesednik.ru изучил официальную статистику приговоров по статье 299, которую, в частности, предлагается ужесточить.

Итак, кого в России судят за обвинение невиновных?

— Почти никого.

По данным официальной статистики, доступным на сайте судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2009 по 2015 год по статье 299, часть 1 было осуждено четыре человека, плюс еще семь — по дополнительной квалификации.

Для сравнения — по части 2 той же статьи («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») с 2009 по 2015 год был осужден один человек.

Данные за 2015 год

Данные за 2014 год

Данные за 2013 год

Данные за 2012 год

Данные за 2011 год

Данные за 2010 год

Данные за 2009 год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания