Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"На допросе Янукович пытался освободить себе поле для маневров"


В допросе Януковича совпали интересы Киева, Москвы и экс-президента Украины, уверен украинский политолог.

В понедельник экс-президент Украины Виктор Янукович дал показания о делу о беспорядках на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 годов. Допрос прошел в формате видеоконференции: на вопросы судьи Святошинского райсуда в Киеве Янукович отвечал из российского Ростова-на-Дону.

Украина давно ожидала этого события в надежде узнать о внутренних механизмах принятия решений, которые привели к гибели людей. Однако Янукович ожиданий не оправдал: из его ответов скорее создалось впечатление, что на тот момент он либо уже не контролировал ситуацию в стране, либо сейчас пытается представить это таким образом.

Показания Януковича мы попросили оценить директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

— Ничего нового, того, что бы не говорили ранее, Янукович не сказал, — констатировал эксперт. — С точки зрения содержательности это было совершенно тривиальное выступление. Были опасения, что он может обнародовать какую-то компрометирующую информацию относительно представителей нынешней украинской власти и отношений [c ними] до Майдана, но и этого не произошло. Не было никакой критики действующей власти. Возможно, Янукович пытается освободить себе поле для дальнейших маневров.

Если упростить и свести воедино все сказанное Януковичем во время допроса, получится следующее: я не виноват, никто из новых властей не виноват, а виноваты некие условные правые радикалы, имен которых никто не называет, — заключает Бортник. — На мой взгляд, сам факт того, что этот допрос состоялся, говорит о том, что в данный момент совпадают интересы трех сторон. Приближается 20 февраля, очередная годовщина расстрела на Майдане, и для киевской власти это возможность удачно скормить информационный повод: начало суда над Януковичем. Хотя он там фигурирует пока как свидетель. Сам Янукович и его команда пытаются оправдаться, построить мосты для возвращения в Украину и освободиться от санкций. А Россия пытается включить машину времени — на фоне формирования новой администрации США — и вернуть в законное русло события тех лет, чтобы наладить диалог с командой Трампа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания