Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Михаил Осокин: Госдеп в тундре и интернет-слежка за чиновниками


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о поиске «внутреннего врага» и новой гонке вооружений.

Страхи российской власти: чиновникам повсюду видятся майданы и провокаторы, которые подстрекают народ. Например, блогеров Ямала обвинили в попытке настроить оленеводов против начальства.

По мнению чиновников, блогеры из группы «Голос тундры» выступают с подстрекательскими рассуждениями о недостатках в работе местной администрации – и за этой враждебной деятельностью стоят иностранные силы. Такое впечатление, будто ямальские начальники начитались Сталина: «Не покладая рук работают иностранные разведчики, находя себе союзников в нашей стране, помощников в среде разложившихся людей».

И вот на заседании регионального Заксобрания в развитие подобных идей прозвучали заявления: «На Ямале действуют иностранные агенты, которые пытаются расшатать ситуацию в стране». «Какие агенты?» – пишут активисты «Голоса тундры». – «Они просто хотят запугать нас, потому что мы говорим правду».

Чиновники явно опасаются не только роста недовольства в Заполярье, но и многого другого. Из разных городов приходят все новые сообщения об уличных акциях: в Самаре прошел митинг против удорожания общественного транспорта, в Пензе пенсионеры выступили за отставку правительства, в Астрахани протестовали против отмены льгот.

Местные начальники нервничают и вызывают ОМОН. И повсюду на совещаниях звучат все те же знакомые слова: это провокаторы и иностранные агенты будоражат народ. О тех, кому вот так везде чудится иностранный след и враги, в интернете сейчас появился новый клип – группы «Несчастный случай» (смотреть, возрастные ограничения 16+).

По логике тех, кого высмеивает этот клип, протестные настроения у нас пытается подогреть американский Госдеп, и раньше во всем винили Обаму – и блогеры, издеваясь над такими стереотипами, шутили, что еще это Обама, значит, гадит в наших подъездах. Теперь в развитие темы появились новые шутки: «Новому президенту США Обама решил передать ядерный чемоданчик и коды от домофонов всех российских подъездов».

Чиновники говорят об иностранных заговорах, об агентах, которые подстрекают людей – лишь бы не признавать реальные и очевидные проблемы: что недовольство населения растет из-за увольнений, проблем с зарплатами и пенсиями. Учителя подрабатывают грузчиками, и опять стал актуален уход гуманитариев в «челноки», в уличную торговлю.

В газетах заголовки: «Рекордное с 1999 года сокращение доходов россиян». Но это в газетах – а на государственных телеканалах очень нервничают, когда в эфир все-таки прорываются заявления о мизерных зарплатах и обнищании населения: нервничают так, что порой дело доходит до драк (смотреть, возрастные ограничения 16+).

Социальные программы сокращаются – и нетрудно увидеть, куда перекачиваются деньги. Все больше средств поглощают военные расходы – по некоторым сообщениям, с 2000 года они выросли в три раза. Все дороже обходится нам и Сирия. Вот как это выглядит на фоне социальных обязательств правительства: в бюджете предусмотрено сокращение расходов на зарплаты учителям, врачам и соцработником на сумму примерно 500 млн долларов в год – это около половины затрат на операцию в Сирии.

«Никакого количества золота не будет достаточно государю, который слишком увлечется своим войском», – так предупреждал еще древнеримский полководец Марк Красс, большой специалист в военных расходах, завоеватель Северной Африки и покоритель Сирии. Но судя по заявлениям наших лидеров, они опять решили соревноваться с американцами в военных амбициях. Один раз так уже было – когда Вашингтон и Москва затеяли гонку вооружений, и результат для СССР оказался катастрофическим. Американские политики радовались своим успехам в этой гонке – и журналисты, в частности, описывали такую сцену на совещании президента Никсона с лидерами Конгресса:

«Говоря о соревновании в военной сфере, президент заявил: "Мы вполне в состоянии пустить русских по миру с голым задом. – "Куда пустить?" – осведомился тугой на ухо сенатор Стейнис. – "С голым задом! С голым задом!" – заорал президент. В зале раздался смех».

И вот история повторяется: опять соревнование с Америкой, опять военные расходы растут – а социальные программы урезаются. И военная сфера – это лишь один из примеров, куда уходят деньги, которые могли бы получить бюджетники или пенсионеры. Например, были еще и такие сообщения – из Министерства промышленности и торговли: средства на реализацию «закона Яровой» решили взять в Пенсионном фонде. То есть на деньги пенсионеров будут ужесточать контроль и наводить порядок в соцсетях – возможно, на том же Ямале, как этого потребовали тамошние власти.

Впрочем, «закон Яровой» предусматривает масштабные проверки и зачистки и во многих других сегментах интернета. Не обойдены вниманием даже такие, казалось, верные государевы люди, как чиновники: похоже, и там уже власти опасаются недовольства и измены. Правительство объявило, что госслужащие обязаны до 1 апреля будущего года проинформировать руководство о своих страничках в соцсетях, блогах и форумах. Они должны раскрыть начальству свои интернет-адреса, ники, аватары и прочее.

Пока анонимные еще служащие различных структур дружно пишут примерно одно и тоже: «В сталинско-брежневские времена "доброжелатели" на тебя доносы писали, а теперь велено самим на себя писать!» До сих пор чиновники вовсю развлекались в блогах, и целые коллективы выкладывали в рунете свои чудесные шедевры – например, музыкальные поздравления коллегам с днем рождения:

Начальники разных рангов за эти годы удивили нас самыми смелыми заявлениями – например, Дмитрий Рогозин, когда он выплеснул в Twitter свои сложные отношения с Мадонной: «Каждая бывшая *** [нецензурное слово – прим. Sobesednik.ru] с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Многим запомнилось и высказывание хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта – что неблагополучных родителей стоит стерилизовать. Самый мягкий комментарий блогеров звучал так: а что, если самого Шпорта стерилизовать – чтобы ничто не отвлекало его от важных государственных дел?

Теперь, похоже, этой вольнице придет конец – все телодвижения госслужащих в соцсетях будут взяты под строгий учет и контроль. Наша жизнь станет скучнее. Но, к счастью, пока еще чиновники продолжают радовать россиян своими высказываниями в интернете – а некоторые так увлеклись этим делом, что напоминают образ, описанный в одном из романов Виктора Пелевина:

«Звери спят и только йожиг

Продолжает аццкий отжиг...»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания