Новости дня

18 ноября, суббота



17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг




















Богатейший депутат возвращается в "кремлевский бизнес-пул"?


Александр Скоробогатько // персональный сайт А.Скоробогатько

Почему уходит из Государственной думы депутат от «Единой России» Александр Скоробогатько, разбирался Sobesednik.ru.

Никаких скандалов решению депутата от «Единой России» Александра Скоробогатько досрочно сложить полномочия не предшествовало. Скоробогатько избирался в Думу четыре созыва подряд и со своим состоянием в 2 млрд долларов стабильно входил в тройку богатейших законодателей. По данным предвыборной декларации, он заработал в 2015 году 745 млн рублей. В качестве источников депутат указал думскую зарплату (депутаты в среднем получают 360 тысяч рублей в месяц) и банк ВТБ, где у «единоросса» открыты счета.

— Он уходит по собственному желанию, — говорят помощники Скоробогатько в Думе.

Формальная причина, которую сообщают соратники по партии, — желание Скоробогатько больше времени уделять бизнесу и ужесточение дисциплины в Думе. Спикер Госдумы Вяеслав Володин пообещал строго наказывать «прогульщиков» заседаний в парламенте.

Между тем бизнес Скоробогатько уже давно дорос до государственных масштабов и задач. В 90-е будущий депутат вместе со своим бизнес-партнером Александром Пономаренко сколотил первый капитал на стандартных для тех времен перепродажах — парфюма, полиэтиленовых пакетов и других товаров повышенного спроса тех лет. Заработанными деньгами начинающие бизнесмены распорядились очень удачно, начав скупку акций Новороссийского морского порта. Позже в партнеры по сверхважному объекту они взяли Аркадия Ротенберга, старинного приятеля и спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо. Пакет акций НМТП был продан с большой выгодой для всех трех партнеров. Позже Скоробогатько, Пономаренко и Ротенберг стали совладельцами крупной девелоперской компании, а также аэропорта Шереметьево.

В некоторых кругах Скоробогатько и Пономаренко имеют репутацию предприниматеей из «бизнес-пула» президента. Так, свою лояльность они проявили еще во время скандала с так называемым «дворцом Путина» в Геленджике, когда Пономаренко выкупил на свое имя объект, к которому было приковано слишком большое внимание. Правда, бизнесмен Сергей Колесников, который первый предал тему этой стройки огласке, высказывал мнение, что назначение объекта от смены собственника не изменится, а Пономаренко служит лишь «громоотводом» скандала.

— Возможно, сейчас, ближе к значимым выборам 2018 года, предприниматели из кремлевского «бизнес-пула» становятся все более востребованны, поэтому и не время им протирать теплое кресло в думском кабинете, — поделился с Sobesednik.ru один из источников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания