Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Михаил Осокин: Праздник бульдозеров и мясосжигания


Обозреватель Sobesednik.ru – о новом витке так называемых внутренних контрсанкций.

«День уничтожения еды» – так можно назвать идею нового законопроекта, появившегося в Госдуме.

Авторы этого документа предлагают депутатам увековечить курс на импортозамещение и сделать праздничным днем 6 августа. В этот день два года назад в России было введено продуктовое эмбарго.

Представители правительства в многочисленных интервью в СМИ разъясняли тонкости процедуры ликвидации продуктов: «Мясо уничтожается путем сжигания, а если это продукция овощеводства или садоводства, то в этом случае используют бульдозер».

Соцсети буквально переполнены карикатурами и шутками на тему запрещенной еды: «Если раньше полицейские подбрасывали задержанным кокаин, то теперь будут подбрасывать пармезан». Один из популярных мемов – Паниковский, убегающий с гусем от бульдозера.

Но изобретателям праздника во славу импортозамещения политика уничтожения еды, наоборот, нравится: «Это способствовало увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны». Статистика, правда, говорит об обратном: что власти не просчитали экономических последствий и за два года действия продуктового эмбарго цены на продукты в стране выросли более чем на 30%.

Впрочем, похоже, это не охладило пыл наших руководителей: правительство продлило уничтожение санкционной продукции еще на полтора года. А в Госдуме была озвучена такая идея: разработать поправки в УК, чтобы ввоз запрещенных сыров и колбас считался контрабандой.

Авторы этой инициативы объясняют, что в случае принятия этих поправок пятилетний срок сможет получить контрабандист-одиночка. Видимо, это будет тот турист, который попробует привезти из-за границы что-нибудь из санкционной еды. А можно посоветовать чиновникам вспомнить еще опыт Флоренции в XVII веке: там агенты инквизиции ходили по улицам в постные дни, стараясь определить по запаху, где едят мясо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания