Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









"Людям плюнули в лицо". Как калининградцев лишили права выбрать мэра


Кому выгодна отмена прямых выборов градоначальника Калининграда, выяснял Sobesednik.ru.

Закон об отмене прямых выборов мэра Калининграда региональный парламент принял в четверг. За внесенный врио губернатора Антоном Алихановым документ положительно проголосовали 24 депутата облдумы, против – девять (члены фракций «Патриоты России», «Справедливая Россия» и КПРФ).

Сейчас столицу Калининградской области возглавляет единоросс Александр Ярошук, следующие выборы должны были состояться в 2017 году. В законопроекте Алиханова предполагалось введение двух постов – нанятого по контракту сити-менеджера и председателя горсовета, который является главой города. Депутаты внесли правки, объединяющие эти две должности.

– Думаю, что инициатором отмены всенародных выборов был вовсе не Алиханов. Он, вероятно, просто выполняет программу действий, доставшуюся в наследство от предыдущего врио губернатора Евгения Зиничева, – сказал в комментарии Sobesednik.ru калининградский общественник Михаил Костяев. – И самым важным пунктом программы являются вовсе не выборы, а передача с муниципального уровня на региональный полномочий в сфере градостроительства. Это наиболее коррупциогенная и лакомая сфера. Ярошук многое на себя замкнул, и его решили подвинуть.

Президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург в беседе с Sobesednik.ru возражает:

– Убежден, что это не местная инициатива, а федеральный тренд. Поэтому инициаторов нужно искать не в Калининграде, а на Старой площади в столице. Там, видимо, решили просто поставить галочку: еще в одном городе выборы ликвидированы. К тому же у мэра Ярошука никаких серьезных противоречий с руководителем региона не было.

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп («Единая Россия») заявил Sobesednik.ru, что считает прямые выборы мэра более демократичным механизмом. Однако в ситуации, когда их отмена поддержана исполнительной властью в регионе, особой трагедии не видит:

– Гораздо важнее не способ избрания, а чтобы люди видели перемены к лучшему. Простых жителей выборы вообще мало волнуют. Они путают между собой мэров, сити-менеджеров, депутатов разных уровней. Для них это просто власть, которая должна работать.

По мнению Пятикопа, никаких серьезных народных волнений по поводу отобранного у граждан права самим выбирать градоначальника ожидать не стоит.

– Немного пошумят лидеры карликовых оппозиционных партий, и на этом все закончится, – убежден депутат-единоросс.

И Михаил Костяев, и Соломон Гинзбург, напротив, считают, что абсолютное большинство горожан отрицательно относятся к принятому закону.

– Это позорное решение областной думы! С 1996 года мэра Калининграда избирали только всенародно. И пусть явка избирателей действительно невысокая, но зато глава города был легитимен. Сейчас же людям плюнули в лицо! Даже мнения не спросили, – возмущается Гинзбург.

Несмотря на то, что большинство калининградцев выступают за всенародное избрание главы, массовых протестных выступлений ожидать все же не стоит, отмечает Костяев. Скорее, эту тему будут пытаться разыграть кандидаты на губернаторских выборах, которые состоятся в следующем году. Оппозиционеры могут обещать, что в случае своего избрания отменят закон Алиханова и вернут народного мэра. Кстати, аналогичная тактика год назад привела к победе на губернаторских выборах в Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

Планы на победу были у компартии и в Калининграде: по информации Sobesednik.ru, бросить вызов Александру Ярошуку планировал депутат гордумы от КПРФ Игорь Плешков. После отмены прямых выборов такой возможности он лишается. Впрочем, его шансы эксперты в любом случае оценивают невысоко.

– У Плешкова, при всем моем к нему уважении, перспектив нет. Ярошуку вообще выгодны прямые выборы – он достаточно сильный публичный политик, – думает Соломон Гинзбург.

– Ярошук обладает мощными ресурсами и действительно научился держаться на публике. Вся поляна зачищена: нет фигуры, которая могла бы составить ему конкуренцию, – подтверждает Михаил Костяев.

Что касается имени будущего мэра, то тут мнения у экспертов расходятся. Гинзбург полагает, что Ярошук сможет добиться и своего назначения, так как большинство депутатов гордумы ему подконтрольны. Костяев не уверен:

– Конкурсная комиссия в основном будет сформирована областной властью. Она может под разными предлогами просто не допустить Ярошука. И депутаты послушно проголосуют за того, на кого им укажут из правительства.

Сам депутат Игорь Плешков считает основным бенефициаром отмены выборов действующего выбора:

– А зачем ему тратить лишние 100 млн рублей на избирательную кампанию? Проще пройти через процедуру назначения.

Участвовать в конкурсе Плешков не намерен, чтобы тем самым не «легитимизировать имитацию» демократических механизмов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания