Новости дня

20 октября, пятница












































"Из плеяды Великих": политики попрощались с Фиделем Кастро


Российские и зарубежные политики прокомментировали смерть Фиделя Кастро, назвав его выдающимся человеком.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет.

Смерть кубинского революционера вызвала отклик со стороны зарубежных и российских политиков.

Президент России Владимир Путин назвал Фиделя Кастро «искренним и надежным другом России». «Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь, — говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля. — Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России».

Российский лидер также отметил, что имя Кастро «по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем Twitter написал, что выразил соболезнования брату Фиделя Раулю Кастро и призвал «сберечь его наследие и продолжать его дело». Соболезнования в своем Facebook выразил и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Присоединился к политикам и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. «Соболезную кубинским друзьям, всему народу Кубы, — написал Пушков. — Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем».

Коллега Пушкова, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал РИА «Новости», что смерть Кастро — «потеря для всего человечества». «Как бы ни относиться к этой личности, ее масштабы были без преувеличения всемирными и реально повлияли на ход мировой истории, — считает сенатор. — Такое можно сказать далеко не о каждом политике, уходящем в вечность».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия увековечит память кубинского революционера. «Ушел тот человек, которому надо не только поклонятся, но и гордиться и которому надо следовать в своей жизни, — цитирует Зюганова РИА «Новости». — Я уверен, что наша страна помнит своих друзей и все сделает для увековечения его памяти».

Зюганов также отметил, что знал Кастро лично. «Я его близко знал. Это титан современной политики, человек, который посвятил всю свою жизнь трудовому народу, образец борьбы за справедливость и достоинство, — считает политик. — Должен сказать, что более яркого за последнее время оратора я не видел».

По его словам, Кастро «по сути дела обновлял совесть человечества, которая загнила».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Интерфаксу» назвал Кастро «выдающимся политиком, выдающимся человеком и нашим другом». «Фидель Кастро в XX веке сделал все для того, чтобы разрушить колониальную систему, наладить отношения сотрудничества, — считает Горбачев. — Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития».

Бывший глава СССР добавил, что Кастро был одним из тех людей, кто «оставил глубочайший след в истории всего человечества».

В Северной Осетии в память о кубинском революционере решили провести международный турнир по шахматам, сообщает ТАСС. В Москве, как пишет агнетство, к резиденции посла Кубы приносят свечи и цветы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания