Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Эксперты из РФ нашли запрещенный иприт в оружии боевиков в Алеппо

РИА «Новости»

Российские эксперты смогли доказать использование боевиками в Алеппо химического оружия.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 32 человека пострадали из-за использования в юго-западной части Алеппо боевиками самодельных ракет с отравляющим газом.

Как сообщает РИА «Новости», специалисты из России смогли официально подтвердить использование боевиками в Сирии запрещенного оружия против мирных жителей.

Российские военные нашли неразорвавшийся снаряд недалеко от солдатских казарм в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Боеприпас представляет собой самодельную 240-миллиметровую мину с заливной горловиной в хвостовой части. Внутри находилась черная маслянистая жидкость объемом 0,5-1,5 литра.

«Экспресс-анализ содержимого, проведенный с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт. Из боеприпаса отобрано около 20 миллилитров пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования», — рассказали эксперты войск радиационной, химической и биологической защиты.

Иприт был изобретен во время Первой мировой войны и впервые применялся немецкой армией в 1917 году у бельгийского города Ипра. Использование этого газа в военных целях запрещено с 1923 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания