Новости дня

23 октября, понедельник






















22 октября, воскресенье






















Вокруг света за госсчёт. Куда и зачем летают депутаты и сенаторы


В какие страны и с какой целью могут в обозримой перспективе поехать депутаты Госдумы, выяснил Sobesednik.ru.

Зарубежные страны за бюджетный счет члены СовФеда и депутаты Госдумы всегда посещали с удовольствием и отказываться от этого не намерены. Даже наоборот – визиты решено наносить еще чаще.

Чаще, но ближе

Российские депутаты должны более эффективно «защищать свою позицию», заявила глава комитета ГД по регламенту Ольга Севастьянова. Именно поэтому представители Госдумы в ближайшие месяцы совершат несколько дополнительных поездок.

Спикер ГД Вячеслав Володин уточнил: корректировка плана коснулась в основном визитов в страны СНГ.

Депутаты Госдумы действительно намерены активно осваивать постсоветское пространство. Они хотят побывать в Минске, Баку, Ереване, Сухуми, Астане, Душанбе, Бишкеке...

– По нашему предложению должно состояться дополнительное совещание в Армении. Кроме того, расширены наблюдательные миссии: одна недавно вернулась с выборов в Молдавии, другая скоро отправляется в Киргизию, – рассказал глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Калашников. – На Западе, как известно, на нас плюют, а в странах СНГ, слава Богу, такого нет.

«Рассказать о великой России»

Тем не менее на «плюющий» Запад депутаты все же собираются. В утвержденном плане значатся возможные визиты: на конференцию в Германии, на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, на Парламентскую ассамблею в Сербии. Также депутаты не против слетать в Словакию, Венгрию, Италию и Словению... В последнем случае речь идет о торжествах по случаю столетия возведения Русской часовни.

Едва получив мандат по итогам осенних выборов, уже успела побывать с официальным визитом в Швейцарии Елена Вторыгина (ЕР). В течение пяти дней (с 23 по 27 октября) она участвовала в Форуме женщин-парламентариев.

– Самым важным на таких мероприятиях является возможность рассказать всем о нашей великой России, – поделилась она своим видением стоящих перед депутатами международных задач. – И если сначала по отношению к нашей стране был негатив, то уже перед отъездом из Женевы нам удалось убедить всех провести следующее мероприятие в Санкт-Петербурге.

«Диппаспорта на руки не дают»

Расходы парламентариев на поездки компенсируются из бюджета. Как правило, пояснила Вторыгина, для проживания делегации выбираются недорогие трехзвездочные гостиницы. Однако на вопрос, в каком именно отеле она останавливалась в этот раз, депутат ответить не смогла:

– Ну почему вам жареного-то хочется? Ребята, мы не отдыхать едем: начинаем работать рано утром, а заканчиваем поздно вечером. Я лично могу хоть в общежитии останавливаться.

Экс-депутат Андрей Туманов (СР) оказался не таким скрытным. Он прояснил методику депутатских поездок:

– Ездят далеко не все депутаты (а только те, кто умеет это устроить) и не всюду, куда им хочется. Я, к примеру, всего раз был – в Южной Корее, да и то по их приглашению и за их счет. Поэтому поселили меня там в прекрасный отель. А вот в Каракас так и не попал. Объясню: за мной, как за первым зампредом комитета по СМИ, была закреплена, если можно так выразиться, Венесуэла. То есть я входил в группу по взаимодействию и дружбе с парламентом этой страны. И собственно, там было о чем договариваться и меня там ждали – дважды я получал личные приглашения от президента Венесуэлы Мадуро. Но каждый раз наш МИД говорил: не рекомендуем. И так я туда и не попал. Кстати, у всех депутатов, выезжающих за рубеж, есть диппаспорта. Но на руки их не дают. По крайней мере свой я так ни разу в руках и не держал.

Где нам не рады

Парламентарии не прочь были бы побывать и в США. Однако, как сообщил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, соответствующее предложение американскому конгрессу пока осталось без ответа.

Ряд российских политиков и чиновников входят в санкционные списки западных стран. В частности, против нынешнего спикера ГД Вячеслава Володина ограничительные меры были введены в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии и Швейцарии.

Для посещения отдельных международных мероприятий парламентариям предоставляли право на въезд с определенными ограничениями. Например, находиться можно было только в определенной зоне на расстоянии не более 25 миль от места проведения. Но и при этом нередки случаи, когда у фигурантов санкционных списков не получалось попасть на официальные мероприятия.

Как рассказал Sobesednik.ru депутат ГД Валерий Рашкин (КПРФ), в течение 8 лет входящий в российскую делегацию в ПАСЕ, ему не удалось побывать с визитом в Австралии.

– Индивидуальные санкции очень сказываются на нашей работе, – пожаловался Рашкин. – Вот ОБСЕ официально пригласила меня на недавнее мероприятие в Австралии. Я подготовил проекты нескольких резолюций, их включили в повестку дня. Но Австралия мне не дала визу! Получается, ОБСЕ меня ждет на заседании, но страна, на территории которой оно проходит, просто не пускает.

Сенаторы на выезде

В Совете Федерации тоже любят дальние командировки. В начале ноября спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отправилась в Японию – ради «укрепления двусторонних отношений и расширения сотрудничества во всех сферах». На пресс-конференции она потом рассказала, что в Токио речь шла о необходимости снятия санкций. Кроме того, публика узнала, что Матвиенко наконец удалось попробовать ядовитую рыбу фугу, которую она предварительно испытала на сотруднике ФСО.

Согласно информации на официальном сайте СовФеда, в уходящем году сенаторы совершили 158 поездок в 66 стран мира, из них 83 поездки – в рамках двустороннего сотрудничества и 75 – по линии международных парламентских организаций.

В страны СНГ и Балтии было совершено 45 визитов, в европейские государства – 64, в государства Азии – 22, в Африку – 5, на Ближний Восток – 8, в Латинскую Америку – 9, а Северную Америку посетили 5 раз.

В общем, несмотря на кризис, бюджет, выделяемый на депутатские поездки, только растет. Если в 2015-м он составлял без малого 48 млн руб. (при этом по сравнению с 2014 годом вырос на треть), то в 2016-м сошлись на 75 млн руб. Хотя при утверждении плана и говорилось о необходимости сокращения трат.

Всех уравнять

Российские парламентарии находятся в более выигрышном (по сравнению с федеральными чиновниками) положении. Если госслужащие, включая дипломатов, обязаны покупать билеты российских авиакомпаний, то на депутатов при оплате командировок это требование не распространяется. Устранить данный пробел в законодательстве недавно призвал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков.

Валерий Хомяков: Бесполезная трата времени и денег

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что участие российских депутатов в международной деятельности бессмысленно:

– По части внешней политики от парламента не зависит ничего. Все находится в руках Кремля. Попытки же депутатов инициировать активность выглядят смешно. У Запада сформирована позиция в отношении России, и, несмотря на весь мой оптимизм, рассчитывать на ее изменение в ближайшее время не стоит. Лучше бы парламентарии занимались проблемами в российских регионах, которых выше крыши. Нет, опять едут смотреть, как там Запад загнивает.

P.S. Когда верстался номер «Собеседника», пришло печальное известие: Валерий Алексеевич Хомяков скоропостижно скончался. Соболезнуем...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания