Новости дня

20 октября, пятница












































Станислав Белковский: Майдан-3?


Обозреватель Sobesednik.ru — об угрозе третьего Майдана, его потенциальных лидерах и невозможности подобного в России.

Меня, как вроде бы специалиста по смене всех и всяческих властей, часто спрашивают: почему на Украине Майдан дважды побеждал, а в России Болотная площадь / проспект Сахарова так ни к чему принципиальному не привели?

Очень хороший, на самом деле, вопрос. Постараюсь официально ответить.

На Украине нет идеи царя. Президент — просто главный бюрократ, которому нет никакого священного поклонения. И если этот президент выходит за роковые рамки, понятные его народу, такого лидера свергают. Вот и всё.

Как правильно пошутил один украинский острослов, Виктор Янукович попадет в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире политик, которого дважды (!) отстранили от должности революционным путем.

В России же президент — сакрален и богоданен. Его просто так, человеческими усилиями, не уберешь.

Болотная площадь случилась потому, что в конце 2011 года богоданного президента как бы не было. Дмитрия Медведева — уже, ибо он согласился уйти на понижение (еще 24 сентября). Владимира Путина — еще, так как до его инаугурации оставалось почти полгода. Вот узкие народные массы и вышли немножечко из берегов. Хотя и не совсем: митинги, в отличие от киевских майданов, были совершенно санкционированные. И проходили только в приемлемых для власти местах.

Как только сакральный вождь вновь возник (май 2012-го), болотно-сахарная движуха прекратилась. Тем более что Владимир Владимирович, инициировав гонения на совсем рядовых участников акции 6 мая 2012-го (одиозное «болотное дело»), очень ясно дал понять: я вам не Янукович и никогда таким не стану.

А тем временем, на излете 2016-го года, на Украине назревает уже третий Майдан. Вероятность взрыва оценить пока невозможно, но она точно выше нуля.

Основная причина: новая украинская власть, пришедшая в 2014-м на горбу и крови актива / жертв второго Майдана, так и не смогла отказаться от тотальной коррупции как принципа собственного функционирования. И тем самым остановила движение Украины в Европу, что было смысловой основой и предусловием Майдана-2. Петр Порошенко в профиль все больше напоминает того самого Виктора Януковича.

Движущей силой Майдана-3 станут те же рассерженные украинцы, которые двигали две предыдущих революции. Причем в 2013–14 гг. — с недетским риском для собственных жизней.

А потенциальные лидеры новой революции пока такие:

  • Юлия Тимошенко, начальник партии «Батькивщина», экс-премьер-министр; она показала уникальные способности к политическому возрождению — на парламентских выборах 2014 года едва прорвалась через электоральный барьер, а нынче — вновь на первом месте по всем социологическим опросам, какими бы приблизительными они ни были;
  • Михаил Саакашвили, бывший грузин и действующий украинец, олицетворяющий для многих борьбу с коррупцией и концентрированное разочарование в Порошенко;
  • иное: лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, руководитель «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовой и тому подобные.

Впрочем, имена майданных лидеров не имеют такого уж существенного значения. Если украинский народ решит сместить власть, то он сделает это сам. И на смену Петру Порошенко и Ко могут прийти вовсе не Юлия Тимошенко и Ко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания