Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Лев Шлосберг: Готовых отказаться от "командировки" на Донбасс немного


Sobesednik.ru обсудил очередные новости об отказе российских военных ехать на войну в Донбасс со Львом Шлосбергом.

Как сообщал Sobesednik.ru, контрактник из Мурманска Владимир Марчуков, уволенный из армии за отказ ехать воевать на Донбасс, обратился со своей проблемой в СПЧ и в СМИ. История неожиданно получила широкую огласку. Возможно, накопилась некая критическая масса: люди не желают погибать непонятно за что и не хотят быть похороненными в безымянных могилах. И они готовы открыто заявлять о происходящем. Может быть, и в теме «ихтамнет» все-таки будут расставлены точки?

— Это далеко не первый случай отказа военнослужащего от так называемой командировки на Донбасс, — заявил Sobesednik.ru член федерального политсовета партии «Яблоко», автор расследования о погибших на Донбассе псковских десантниках Лев Шлосберг. — Подобное было и в 76-й дивизии в Псковской области, были и отказы контрактников от выполнения подобных обязательств уже там, по факту переброски воинских подразделений на территорию иностранного государства Украина. Просто они не получили широкой огласки.

Такие решения принимают очень ответственные граждане, которые не желают совершать преступление и делают то, что обязан делать любой военнослужащий — не принимать участие в незаконных боевых действиях, — говорит Шлосберг. — Устав позволяет не выполнять преступные приказы. К сожалению, людей, готовых принять такое решение, немного.

Безусловно, историю Владимира Марчукова, как и все предыдущии случаи, можно считать уже не косвенным, а прямым доказательством того, что Россия ведет боевые действия на Украине. Но предположить, как это скажется на развитии ситуации, сложно, поскольку все предыдущие отказы военных в этом участвовать никак не повлияли на государственную политику. Но, возможно, хотя бы те граждане, которые продолжают верить, что Россия не ведет незаконную войну, поймут, что они ошибаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания