Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Эксперт: "медовому месяцу" Трампа и России пока ничто не угрожает


Может ли американский парламент помешать Трампу наладить отношения с Россией, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Американские конгрессмены, в том числе и от Республиканской партии, стремятся ограничить Дональду Трампу возможность самостоятельно проводить курс на сближение с Россией. В частности, как пишет The Washington Post, республиканец Линдси Грэм назвал Россию «плохой политической силой в мире».

В то же время сенатор-демократ Бен Кардин призвал ужесточить санкции в отношении России, введя новые ограничения в отношении чиновников и предпринимателей. Необходимость этих мер Кардин обосновывает «неуважением страны к устоявшимся международным нормам, хельсинкским ценностям и принципам обращения с собственным народом». Его возмущает притеснение в России оппозиции, НКО и независимой прессы.

Бен Кардин имеет положительный опыт лоббирования антироссийских санкций — именно он выступил инициатором создания «списка Магнитского». Сенатор надеется, что ему удастся, как и шесть лет назад, объединить в вопросе введения персональных ограничений как демократов, так и республиканцев.

— Оценивая возможность противостояния Конгресса и Трампа по вопросу России, нужно учитывать тонкости американской политической жизни, — сказал в беседе с Sobesednik.ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Традиционным там стал принцип «100 дней», согласно которому вновь избранный президент пользуется режимом наибольшего благоприятствования: первое время он может рассчитывать на полную поддержку законодательного органа. И только по истечении ста дней его могут начать топтать ногами.

После же трех месяцев со дня вступления Трампа в должность, которое должно произойти в январе 2017 года, многое в вопросе взаимоотношений американских властей с Россией, как отмечает Васильев, будет зависит от общественного мнения. Конгресс к нему относится чутко и — при определенных настроениях избирателей — вполне может «подправить» Трампа в его политике по отношению к нашей стране.

При этом вряд ли президент США решится наложить вето на решение парламента — подобный шаг способен вызвать раздражение у общества, считает эксперт. Подобные решения, как правило, проговариваются заранее, а решение принимается, исходя из наличествующего расклада сил. Тем более что республиканцам важно демонстрировать единство: в противном случае, как показывает практика, в выигрыше остаются лишь демократы.

— Пока же курс на улучшение отношений с Россией Трамп может осуществить сравнительно легко, опираясь лишь на полномочия главы исполнительной власти, — резюмирует Владимир Васильев. — Никто не мешает ему ни встречаться с Владимиром Путиным, ни налаживать сотрудничество в Сирии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания