Новости дня

21 октября, суббота






20 октября, пятница






































Почему первый мэр "города будущего" Иннополиса ушел с поста


Что стоит за отставкой 36-летнего мэра «Иннополиса» в Татарстане Егора Иванова, выяснял Sobesednik.ru.

— Иннополис, или «город будущего» — это очередная попытка скопировать Сколоково или Силиконовую Долину. Это такой технопарк-город, — говорит политолог, профессор Казанского технологического университета Сергей Сергеев. — Форма, в общем-то, прогрессивная, но если у нее есть соответствующее финансирование. А с ним как раз в последнее время тяжело. Поэтому проект попритух.

— Сам ушедший в оставку мэр Иннополиса говорил, что его зарплата за последний год составила 600 тысяч рублей, что почти в 30 раз меньше против прежних 16 млн рублей в год, которые он получал...

— О чем и речь. Очевидно, молодой мэр решил использовать свой уникальный опыт управления «городом будущего» как трамплин для лучшего собственного будущего. Во всяком случае уходит он тихо, скромно, без громких заявлений, без скандальной подоплеки.

— А как же проверка Счетной палаты, которая нашла нарушения?

— А у кого она их не находит? Это функция Счетной палаты. Траты таких проектов под особым контролем, так как это федеральное финансирование. Республика всеми силами хотела заполучить этот федеральный проект себе, чтобы вернуть побольше денег, которые Татарстан направляет в бюджет РФ.

— Насколько удачен оказался проект?

— Идея неплоха. Но ей нужно соотвествующее научное, технологическое и финансовое развитие, а этого всего сейчас недостаточно. Темпы развития замедлились, и некоторый застой заметен.

— На казанских форумах горожане пишут, что вместо запланированных 155 тысяч в городе проживают всего 2,5 тысячи человек...

— 155 тысяч планировалось к 2020 году. Но уже заметно, что темпы реализации замедлились...

— И кто же сейчас возглавит это проблемное хозяйство? Сообщалось, что нового мэра выберут на общем сходе — откуда в инновационном городе такая «средневековая» форма?

— Нового мэра действительно выберут на сходе. Но сюрпризов не предвидится — возможно, место займет один из замов [Егора Иванова]. Сход — это прямая форма демократии. До кибердемократии пока не дошли, пока так. Может, кстати, в этом одна из причин стагнации — в недемократическом государстве трудно существовать такому демократическому анклаву. Это плохо совместимые формы, — говорит Сергей Сергеев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания